たっぷり入っていたので、二種類の味で作りました。といっても、下ごしらえはいっしょで、レモン汁と焼き肉のタレで最後変えるだけ。洋風。肉みたいになりました。備忘も兼ねてメモメモ。
材料&作り方
- まぐろのアラ:2冊
- すりおろしにんにく:小さじ2
- 塩こしょう
- オリーブオイル:大さじ1
- テーブル胡椒
- レモン汁:大さじ2
- 焼き肉のタレ:大さじ2
- マグロをトレーに置いて、すりおろしにんにく、塩こしょう、オリーブオイルを、順にマグロにバターナイフでしっかり刷り込む
- 15分〜1時間ほどマリネ(長く置く場合は、ラップをして冷蔵庫に)
- オリーブオイル(分量外)をフライパンで温め、2.を弱火でこんがりと両面焼く。焼きながら、細かな胡椒を追加でふっておく
- 焼き上がったら1冊はそのままお皿へ。レモン汁をまぶしてできあがり
- もう1冊は、焼き肉のたれをフライパンに入れ、じゅっとからめて、お皿にとってできあがり
漬け込み中。
焼き上がり。こんがりふわっと。良い香り。
焼き肉のタレ。
レモン汁。
サラダ。
枝豆。
VIRON(ヴィロン)のパン。
本日のグリュイエールチーズ。巨大な葉っぱのような形のパンです。
ヴィセンテ・ガンディアのカスティリョ・デ・リリア リゼルヴァ。テンプラリーニョ種のぶどうが入った赤ワインと一緒に。
ふむ。
おいしい。
まぐろ、チーズのパン、両方とも赤ワインとよく合いました。
- カスティリョ・デ・リリア ティント2007(リゼルヴァはありませんでした...)
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro