2009年11月8日日曜日

鮪アラのガーリック&オリーブオイル焼き - 簡単レシピ

赤ワインのお供に、血合いがたっぷりのまぐろのアラを使ってフライパンで焼くだけの一品。

たっぷり入っていたので、二種類の味で作りました。といっても、下ごしらえはいっしょで、レモン汁と焼き肉のタレで最後変えるだけ。洋風。肉みたいになりました。備忘も兼ねてメモメモ。

材料&作り方
  • まぐろのアラ:2冊
  • すりおろしにんにく:小さじ2
  • 塩こしょう
  • オリーブオイル:大さじ1
  • テーブル胡椒
  • レモン汁:大さじ2
  • 焼き肉のタレ:大さじ2
  1. マグロをトレーに置いて、すりおろしにんにく、塩こしょう、オリーブオイルを、順にマグロにバターナイフでしっかり刷り込む
  2. 15分〜1時間ほどマリネ(長く置く場合は、ラップをして冷蔵庫に)
  3. オリーブオイル(分量外)をフライパンで温め、2.を弱火でこんがりと両面焼く。焼きながら、細かな胡椒を追加でふっておく
  4. 焼き上がったら1冊はそのままお皿へ。レモン汁をまぶしてできあがり
  5. もう1冊は、焼き肉のたれをフライパンに入れ、じゅっとからめて、お皿にとってできあがり
まぐろのアラ。たっぷり。

漬け込み中。
焼き上がり。こんがりふわっと。良い香り。
焼き肉のタレ。
レモン汁。
サラダ。
枝豆。
VIRON(ヴィロン)のパン。
本日のグリュイエールチーズ。巨大な葉っぱのような形のパンです。
ヴィセンテ・ガンディアのカスティリョ・デ・リリア リゼルヴァ。テンプラリーニョ種のぶどうが入った赤ワインと一緒に。
ふむ。
おいしい。

まぐろ、チーズのパン、両方とも赤ワインとよく合いました。


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