炊飯器にはじめから入れて炊こうかと思ったのですが、蒸気が魚特有のにおいを発するそう。炊きあがってから蒸す方法にしました。
材料&作り方(3合分)
- 米:3合
- 昆布:6-7cm角
- だししょうゆ:大さじ1
- 鮭:2切れ ※今回は生鮭。塩鮭ならだし醤油はなしで
- 酒:大さじ2
- トッピング:いくら、刻みのり、ねぎ、わさび
- 米を研いで、水に浸しておく。昆布とだししょうゆを入れておく
- 鮭に5カ所ほど切り込みを入れ、酒をふっておく
- ごはんを炊く
- 3.が炊きあがったら、炊飯器に2.を入れ、再びフタをして20-30分蒸らす
- 鮭の骨や皮を取り除き、よく混ぜて、トッピングを載せてできあがり
蒸らし終わり。意外に骨をかなり発見。
トッピングして、できあがりの図。ごはんが、おいしい。
ありあわせの副菜。ミドリコンビ。
鮭ごはんには、大葉もあうそうな。おいしそう。
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