から揚げサイズの油淋鶏(ユーリンチー)を作りました。
葱ソースをじゅっとたっぷりからめて。
おもいのほかおいしくいただけました!
定番入り決定です。
材料&作り方(2人分)
- 鶏もも肉(大):1枚
- 酒:大さじ2
- 白胡椒:少々
- 片栗粉:大さじ4
- サラダ油:大さじ6
- 葱ソース:ネギみじん切り大さじ4、すりおろし生姜小さじ1/4、醤油大さじ1.5、酢大さじ1、胡麻油小さじ2、花椒少々(GABANの花椒を使用中)
- 付け合わせ野菜:レタス4枚、胡瓜1本(せんぎり)
- 付け合わせ野菜のレタスを5mm幅にカット、胡瓜を細めの千切りにして、水にはなち、スピナー(水切り器SH9048を使用中!)でよくよく水気をきって、皿に盛っておく
- 葱ソースを混ぜておく
- 鶏肉を一口大にカットし、酒、白胡椒をもみ込んでおく。10分くらい放置
- 3.に片栗粉をしっかりまぶす
- フライパンを中火にかけ、サラダオイルを熱し、4.を皮面を下にして置き、オイルスプレーで側面を中心にサラダオイルをまぶして、しっかり焼く。皮面がきつね色になったら、裏返して両面よく焼く
- 焼きあがったら、1.の上に5.を盛り、2. の葱ソースをかけて、できあがり
野菜もたっぷり。
白のViognier(ヴィオニエ)。Cooper Garrod。
Viognier(2回め)、カリフォルニアからやってきました。
おいしい!
より油淋鶏風にするには、
1枚丸々焼いてからカットするほうがいいみたいですね!
今度、試してみようと思います。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro