ボリュームたっぷりのサラダに、
冷えたスパークリングワインがぴったりでグッドでした!
備忘も兼ねてメモメモ。
材料&作り方(2人分)
- サニーレタス:1/3個 ※食べやすくちぎっておく
- タマネギ:1/6個 ※スライス
- たまご:1個
- ミニトマト:4個 ※1/2にカット
- しめじ:1/2袋 ※ばらばらに分けておく
- 大根(大):1.5cm ※キューブ状に切っておく
- にんじん:4cm ※千切り
- ピーマン:1個 ※薄い輪切り
- ドレッシング:アンチョビフィレ2枚、オリーブオイル大さじ2、バルサミコ小さじ2、白ワイン小さじ2、ガーリックパウダー少々(やや多め)、塩胡椒
- 小鍋に湯をわかして、ゆで卵を作る
- レンジ用蒸し器に、大根、にんじん、しめじ、ピーマンを入れ、レンジ(500w)で3分かけて、温野菜にする。荒熱をとっておく
- レタス、たまねぎを、水にさらして、スピナーでよくよく水を切る
- 大きめのボールにドレッシングの材料を混ぜる。アンチョビは2本のフォーク(蟹フォークを使用)で、細かくし、よくよくかくはんして乳化させる
- 4.に3.をいれ、よく混ぜる。かなりよく混ぜる
- ゆでたまごができたら、冷やして殻を剥き、1/4の三日月形にカット
- 皿に、プチトマト、4. と2.と6.を盛り付けて、できあがり
できあがりの図。クリアなガラス皿が活躍中。
明太子スパゲティ。
24ヵ月熟成。プロシュート・クルード(ペック生ハム)。
やまやで入手した、
メキシコ産スパークリングワイン、サラ・ビベ・ブリュット。
ウルトラお手ごろ...(700円しなかったような...)
ロバート・パーカー・ポイント87点。
しゅわっと。
この回はおいしかったですが、後日はちょっと違ったような、
買うたびに個体差を感じられる、不思議な一本です。
パークハイアット東京のフレンチ、ジランドールでいただいて、
すっかりお気に入りになったニース風サラダ。
しっかりしたパンあれば、サラダと一緒に食事にもなる、
そのうえカフェ風な小洒落た感もあったりで、おすすめです。
オリーブ、ゆでじゃがいもも定番素材だそうなので、次回のメモ。
あと、ツナ缶を入れるのも、おかず度がアップでぜひ試したいところです。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro