夏にぴったり、ピリ辛スパイシーなごはんになりました。
タコミートも炒めるだけ、簡単でおすすめです。
材料&作り方(2人分)
- 牛ひき肉:130g
- 玉葱(中):1/2個
- にんじん(中):4cm
- オリーブオイル:大さじ1
- 赤ワイン:大さじ1と1/2
- チリソース:小さじ2 ※ガーリックパンチ?(にんにく入り)
- 中濃ソース:大さじ1
- ケチャップ:小さじ2
- あらびき胡椒:たっぷりめ
- 岩塩:少々 ※クレイジー岩塩を愛用中
- チリペッパー:少々
- トッピング:シュレッドチーズたっぷり、角切りレタス2枚、角切りトマト1/2個
- サルサソース:小さじ2×2 ※無印良品のびん入りを使用中
- ごはん:多めの2膳分
- ごはんを炊く
- タコミートを作る。フライパンを中火にかけ、オリーブオイルで、たまねぎ、にんじん、牛挽き肉をよく炒める
- 2.に赤ワインを入れ、よく炒めるあらびき胡椒、岩塩、チリペッパーを加えて軽く炒め、チリソース、中濃ソース、ケチャップも加えて、水気が軽く飛ぶまで炒めておく
- 炊き立てごはんに、チーズを載せ、すぐに3.のタコミート、レタス、トマトを載せ、最後にサルサソースをかけて、できあがり
できあがりの図。
ごはんとタコミートにサンドされたシュレッドチーズがとろり、こくうま。
もりもり食べられました!
アスザックフーズ冷たい枝豆のスープ。牛乳をそそぐだけ...
お手軽シャルドネ。
ILE LA FORGE(イル・ラ・フォルジュ シャルドネ)。
2009 TOP 100 Vins de Pays de FRANCE。Gold Medalとのこと。
Vine de Pays(ヴァン・ド・ペイ)についてはこちら(→Wikipedeia)。
しっかり冷やしめでいただきました。
タコライスにもぴったり。グッドグッド。
夏のお気軽ごはんで、楽しくいただけました。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro