TWINBIRD(ツインバード)フードプロセッサーKC-D618GR
が活躍!
簡単で、意外にも本格派の風味になりました。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(ステーキ4枚分)
- 玉葱(小):1個 ※2cm角くらいにカットしておく
- 乾燥ニンニクチップ:8枚
- すりおろしショウガ:小さじ1/4
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ3.5
- メープルシロップ:小さじ2
- ウスターソース:小さじ1/2
- ナンプラー:小さじ1/2
- 牛だし(顆粒):小さじ2 ※韓国牛肉ダシ(ダシダ・プゴク)を使用
- サラダ油:大さじ1
- フードプロセッサーに、玉葱を入れ、0.5秒刻みくらいで少しずつ回して、細かくする
- 1.をタッパーに入れ、レンジ弱(170W)で6分
- 2.をレンジから出し、みりん、酒、醤油を入れ、再びレンジ弱で3分半
- 3.をレンジから出し残りの材料を入れ、よく混ぜておく
今回は、焼いたら速攻食べたい家族向けに、
牛だしとサラダ油でソースを手早く完成させました。
ステーキを焼いた直後のフライパンでソースを温められるなら、
牛だしとサラダ油は不要かもです。
スライム的な...。小さいタマネギ。
刻んでフードプロセッサに。
0.5秒ずつくらい、小刻みにカッターを回して細かくみじん切りに。
できあがりの図。
手ノ子牛(てのこぎゅう)モモ肉1。
手ノ子牛モモ肉2。
マッシュルームのガーリックソテー。
モヤシのカレー炒め。
五反田のBAKERY SUGI-NO-KI(ベーカリーすぎのき)のブリオッシュ。
この四角な食パン型のブリオッシュは土日限定でした。
ふんわりやわらかー。やさしいバターの味でしゅわっとなくなりました。
Cono Sur Pino Noir(コノスル・ピノ・ノワ−ル)Conversioin(コンバージョン)。
先日に続き、何度かリピート中。
食後のおつまみ。お手軽ワインにお手軽チーズ。芳醇ゴーダ(おつまみチーズセット)。
残ったステーキソースは、タッパーに入れて、冷凍庫へ。
使うときは、そのたびにレンジで解凍して使えました!
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro