ガイヤーン風の焼きチキンを作りました。
本場では、レモングラス、パクチーの根、
コリアンダーなどを入れるとのことで、メモメモ。
なかったので、抜きで作ってしまいました。
本場では、鶏ももで作るみたいですが、
今回は、手羽元で作りました。14本!
オーブンに入りきらなかったので、
底の厚いフライパンで蒸し焼きにしてから、
最後にこんがり揚げ焼きにしてみました。
材料&作り方(2人分)
- 鶏手羽元:14本
- 塩胡椒:たっぷりめ
- ウィスキー:大さじ1/2
- みりん:大さじ1 ※自分用メモ:酒の代わりにみりん&ウィスキー(はちみつがなかったのをカバーしたかった...)
- ナンプラー:大さじ2
- オイスターソース:小さじ2
- スイートチリソース(ガーリック入り):小さじ2
- メープルシロップ:小さじ2 ※自分用メモ:はちみつがなかった
- ガーリックパウダー:小さじ1/3 ※自分用メモ:にんにくがなかった
- たまねぎみじん切り:こんもり大さじ3 ※自分用メモ:香味野菜がほかになかった
- レモン汁:大さじ2
- 鶏手羽元は、骨に沿うよう2本切りこみを入れ、大きめのフォークで多めに穴をあけておく。塩胡椒をして5分ほど放置
- 大きなボールにウィスキー、みりん、ナンプラー、オイスターソース、メイプルシロップ、ガーリックパウダー、タマネギのみじん切りを入れ、1.の手羽元を入れ、よくよく味をなじませる。10分〜1日放置(長く置くほうがベター)
- フライパンにサラダオイルを熱して、2.を並べて蓋をして弱火で蒸し焼き。しっかり火を通して、最後に中火にして揚げ焼きにして、こんがり色が付いたらできあがり。小皿に入れたレモン汁、スイートチリソースを添えて完了
できあがり。
香ばしくて、ジューシー。味が滲みていて、おいしい!
前菜は、アボカド。
ワサビ醤油+マヨネーズ、ホワイトペッパーをまぶして。
久し振りにシャンパン。といっても手頃なモノですが。
Lanson Black Label(ランソン・ブラック・ラベル)。
ランソン・ブラック・ラベル。
しゅわっと。おいしー。
シャンパンと一緒に、生ハムも。
ガイヤーンは、大変お気に入りメニューになりました。
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