2010年8月9日月曜日

ししとう焼きびたし - 簡単レシピ

ししとうを焼きびたしにしました。

超簡単な一品で、グッドです。

材料&作り方(2人分)
  • ししとう:12本くらい ※よく洗っておく
  • 白ねぎのみじん切り:5cmくらい
  • しょうがみじん切り:小さじ2
  • 出汁醤油(めんつゆ):大さじ1
  • 水:大さじ1 ※ポット型浄水器(TK-PA20P)を使用中
  • 炒め用油:小さじ1 ※鶏油を使用
  1. 小さなボールに、出汁醤油、水、ねぎ、しょうがを入れ、混ぜておく
  2. 卵焼き器に油を敷き温め、弱火でししとうを焼きつける
  3. 2.がこんがり焼けたら、熱いうちに、1.に漬け、10分ほどおいてできあがり

漬け込み中。

できあがりの図。
秋刀魚ごはんと一緒に。
秋刀魚はたたき風、白飯でなくゆかり入りにしました。
納豆。

野菜の焼きびたしは、お気に入りです。

そういえば、この日は、久々に飲酒を控えました。



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