最近すっかり、うどん好き度がアップしています...。
休日のお昼に、ぶっかけうどんを作りました。
うどんと出汁に柑橘類が合うなんて... 驚きですが合う!
本場四国でもぶっかけといえば、
すだちやら載せていてたしかに合う。
京都で食べた、おけに入ったうどんにもすだちかカボスかかけた記憶が...
以上前置きが長くなりましたが、
大根おろしたっぷり、レモン果汁を入れて作ったら、
物凄く美味しいなった気がします。 おすすめです。
材料&作り方(2人分)
- 冷凍さぬきうどん:2玉
- 大根おろし:大根の葉のほう5cmくらい分
- ワカメ:2掴み
- 揚げ玉:大さじ4 ※ちょっといいもの
- 万能葱:山盛り大さじ2
- オクラ:2本
- 鰹出汁(またはめんつゆ):大さじ2 ※調味料は一人分半分ずつかける
- レモン汁:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- 鰹節:少々
- 七味:少々
- その他:しょうがはお好みで(大抵なし)
できあがりの図。うまー。
食後のデザート1。フレッシュキウイ、アロエヨーグルト。さっぱり。
食後のデザート2。いただきものの、もみじまんじゅう。
外側がふんわりふわふわ。おいしー。
冷やした緑茶といただきました。
うどん、うまー。
今回のぶっかけうどんが、今のところ、
家うどんのチャンピオンレシピかもしれません。
とにかくクセになりそう。最強冷やしうどん!
うどんといえば、JR恵比寿駅、東口(ガーデンプレイスのほう)方面、
構内(改札の中)のさぬきうどん屋さん、
さぬきうどん NRE&めりけんや(恵比寿店)
は、なにげにファンな方が多いような気がします。
駅のうどんですが、
かなり本格派のさぬきうどんのお店(参考)ということで
いつもお客さんが並んでいるような。
最近食べに行っていなかったのですが、
ここに山菜おろしぶっかけ、のような
メニューがあって(今はないかもしれないです)、
かなりお気に入りになりました。
ちょっと味が似ているようなと思い出しました。
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