2010年11月13日土曜日

とろける。極薄切りのアボカド丼 - 簡単レシピ

仕事帰りの夕食に、アボカド丼を作りました。


アボカドは、お酒のお供に、サラダにすると、
マヨネーズたっぷり、わさび醤油たっぷり、
つい濃い味つけが好みで...


今回は、モリモリ食べる丼ということであっさり薄味を目指しました。

ポイントは、たった3つ。
  • 大ぶりのおいしいアボカドを入手する
  • アボカドの薄造りを作る(できるだけ薄切りにするだけ...)
  • 炊き立ての熱々ごはんに、極薄切りアボカドをすぐ載せる

すると...


トロリとろけた、薄切りアボカドが美味しい!!

野菜っぽい香りも薄くなって、とろとろうまみ具材に変身しました。
美味しすぎる!!

とはいえ、切って載せるだけでレシピというほどではありませんが、
備忘も兼ねてメモまでに。



材料&作り方(1杯分)
  • アボカド(大):1/2個 ※縦半分
  • 炊き立てごはん:小さなお茶わん2杯分
  • マヨネーズ:小さじ2
  • 醤油またはワサビ醤油:小さじ1
  • 白胡椒(テーブル胡椒):少々
  • 刻み海苔:たっぷり
  1. アボカドの皮をとり、包丁で縦長にできるだけ薄く(目標1-2mm)スライスする
  2. 炊き立てごはんを器に盛る
  3. 2.のごはんが熱々のうちに、できるだけごはんに接地するように、1.の薄切りアボカドを扇状にずらして広げながらごはんに載せる
  4. 3.にマヨネーズ、醤油(ワサビ醤油)、白胡椒を振り、刻み海苔をたっぷり載せてできあがり


できあがりの図。
とろけるアボカド。おいしいー。
大根+生レモン。さっぱり。
茎ワカメ+ミックスベジタブルのバター醤油炒め。

いつものPerrier(ペリエ)ライム(シトロンヴェール)
でしゅわっと、いただきました。

ちなみに、お気に入りのアボカドは
Queen's Isetan(クイーンズ伊勢丹)のアボカドです。
いつも貼ってあるシールが違うのでどこのものとかよくわからないのですが、
並んでいるアボカドはいつも大粒でなめらか、
おいしくてお気に入りです。


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