アボカドは、お酒のお供に、サラダにすると、
マヨネーズたっぷり、わさび醤油たっぷり、
つい濃い味つけが好みで...
今回は、モリモリ食べる丼ということであっさり薄味を目指しました。
ポイントは、たった3つ。
- 大ぶりのおいしいアボカドを入手する
- アボカドの薄造りを作る(できるだけ薄切りにするだけ...)
- 炊き立ての熱々ごはんに、極薄切りアボカドをすぐ載せる
すると...
トロリとろけた、薄切りアボカドが美味しい!!
野菜っぽい香りも薄くなって、とろとろうまみ具材に変身しました。
美味しすぎる!!
とはいえ、切って載せるだけでレシピというほどではありませんが、
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(1杯分)
- アボカド(大):1/2個 ※縦半分
- 炊き立てごはん:小さなお茶わん2杯分
- マヨネーズ:小さじ2
- 醤油またはワサビ醤油:小さじ1
- 白胡椒(テーブル胡椒):少々
- 刻み海苔:たっぷり
- アボカドの皮をとり、包丁で縦長にできるだけ薄く(目標1-2mm)スライスする
- 炊き立てごはんを器に盛る
- 2.のごはんが熱々のうちに、できるだけごはんに接地するように、1.の薄切りアボカドを扇状にずらして広げながらごはんに載せる
- 3.にマヨネーズ、醤油(ワサビ醤油)、白胡椒を振り、刻み海苔をたっぷり載せてできあがり
できあがりの図。
とろけるアボカド。おいしいー。
大根+生レモン。さっぱり。
茎ワカメ+ミックスベジタブルのバター醤油炒め。
いつものPerrier(ペリエ)ライム(シトロンヴェール)
でしゅわっと、いただきました。
ちなみに、お気に入りのアボカドは
Queen's Isetan(クイーンズ伊勢丹)のアボカドです。
いつも貼ってあるシールが違うのでどこのものとかよくわからないのですが、
並んでいるアボカドはいつも大粒でなめらか、
おいしくてお気に入りです。
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