2010年11月23日火曜日

チーズ&野菜たっぷり。ナポリタン - 簡単レシピ

ナポリタンを作りました。
時折、なぜか無性に食べたくなって不思議です。
小さい頃は、とくに思い入れがなかったのですが...。


とにかくもかくにも、
パルミジャーノチーズたっぷりが好みです。
それと、ナポリタンといえば、柔らかめの麺&大盛り。
野菜をたっぷり入れて、懐かしのナポリタンを満喫できました。


レシピというか、食事記録に近いのですが、メモまでに。


材料&作り方(2人分)

  • パスタ:200g ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
  • 塩(茹で用):適宜
  • 玉ねぎ:大1/2個 ※薄切りにしておく
  • ピーマン:1個 ※輪切りにして、半分にカット
  • にんじん:1/3本 ※細切り
  • しいたけ:2個 ※スライス
  • えのき:1/3袋 ※にんじんと同じくらいにカット
  • コンソメ:小さじ1/2強 ※パスタを茹で始めてからハム、ベーコンがないことが判明し、投入
  • ケチャップ:大さじ3
  • 白ワイン:小さじ2
  • テーブル胡椒:少々
  • サラダオイル:大さじ1.5
  • バター:5g
  • パルミジャーノ:40g ※すりおろしておく
  1. たっぷりの湯に塩を入れ、パスタを茹でる
  2. フライパンにサラダオイルを敷き、玉ねぎをよく炒める。にんじん、ピーマン、しいたけ、えのきを入れ、さっと炒め、白ワインを振って、コンソメ、テーブル胡椒を入れる
  3. 2.に1.のパスタを入れ、ケチャップ、バターも入れ、炒めながらよくよく和える
  4. 皿に盛り、あつあつのうちにチーズをたっぷり振って、できあがり

たっぷり野菜をよく炒め中。白ワインを振って、ジューッと。
できあがりの図。大盛り!
トロッとチーズ... たくさん絡めていただきました。モリモリ。
鶏の唐揚げ。生レモン、みじん切りピクルスと一緒に。
しゅわっと。Perrier(ペリエ)ライム(シトロンヴェール)

チーズたっぷりで大盛りを食べて、
ナポリタン熱が落ち着きましたー。


今回はハムやベーコンの塊が見つからず、
肉系なしで作ったナポリタンですが、
落合シェフのナポリタンのレシピがとてもおいしそうで気になります。
今度作ってみたいです。



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