遠出した帰り、夕食の買い物をしに、
東京駅にある大丸のデパ地下に寄りました。
魚の気分と中島水産コーナーへ行くと、とらふぐが... ごくり...
これにしますか、鍋だと簡単だし... などとつぶやきつつ、ゲット。
「旬」とらふぐ。うれしー。
たっぷりいただきたいと、もう1パック!
昆布をたっぷり入れ、鍋出汁作り。
ふぐのアラを先に投入し、ぐつぐつと濃い出汁ができるのを待ちます。
身はスタンバイ。2パック分。
1パック当たり、アラも身も、半身分くらいたっぷりはいっていました。うれしー。
できあがりの図。ぐっつぐつー。
ちなみに、巨大しいたけも大丸で見つけました。肉厚でうまっ。
ふぐー。ぷるんぷるんです。
もみじおろし、たっぷりあさつきと、ポン酢。
生すだちをたっぷりしぼりながら。
全部、ふぐちりセットにセットで付いてきました。便利です。
ぷりぷり。しみじみおいしー。その後は夢中で、いただきました。。
お刺身も少々。店先でおいしそうで、ついゲットしてしまいました。
デザートはスイカ。これは買い置きです。
一気に雑炊までいただきたかったのですが、
満腹になってしまい、雑炊は泣く泣く持ち越しに...
食べおわった出汁にもう一度火を入れ、
濾して、冷蔵庫で寝かせました。
ちなみに、ふぐに限らず鍋で雑炊が翌日になりそうなときは、
具の豆腐はなしのほうが味が眠くならない気がするので、豆腐なしにしています。
今冬初のふぐ、ぽかぽかの一時でした。
雑炊は翌日のお楽しみになりました。
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