純蟹粉湯包(蟹味噌蟹肉小籠包)を食べて以来、
蟹味噌小籠包が大好物になってしまいました。
池袋の、サンシャイン60にある、蟹味噌小籠包が有名な、
Joe's Shanghai(ジョーズシャンハイ、鹿鳴春上海)へ行ってみました。
2009年にオープンしたと聞き、気になっていたのになかなか行けなかったのですが、
初訪問できました。
ちなみに、ニューヨークに本店があるそうで、超人気店だそうです。
人気のレストランガイドZagat Surveyでの一押しのお店だそうで、期待が高まります。
ちなみに、Zagat Surveyはこんなの。
我が家にあるのは東京版でちょっと古いですが...
さて、予約をして早めの週末ディナーでお店にうかがいました。
池袋までえんやこらー。
サンシャインの59階。少し早く着いたので、休憩スペースへ。
広広とした休憩スペースで、ここからも夜景がきれいでした。
お店に到着。Joe's Shanghai(ジョーズ・シャンハイ)New York(ニューヨーク)。
看板にニューヨークとありますが、間違いなく東京 池袋のお店です。
わざわざ言わなくてもですが...
充実のコースも気になったのですが、
今回はアラカルトでいただきました。
ビール。
ネット予約特典(Ozmall)で、
飲み放題相当のメニューから1杯付きました。うれしい。
ジャスミンティー。
前菜は、よだれ鶏。おいしー。中華かつおしゃれ味(?)です。
小籠包の黒酢ショウガ登場。期待が高まります。
Joe's 蟹みそ入り蟹肉小籠包!!
1つ1つ、普通の小籠包より一回りか二回り大きい。
小さなお茶わんで受けて召し上がってください、とのことで、
そーっと、小籠包の先をつまんでいただくと...
熱々!!(←やけどするほどではありませんでしたので若干大袈裟です)
さっそくお茶わんに助けられました。
蟹肉蟹味噌たっぷり。スープたっぷり。おいしー。
しかし、スープと本体を一度にいただいたほうが断然おいしいはず!
次からは慎重にまるごといただきました。美味しい美味しい!
こちらはノーマルの豚肉小籠包。
こちらもたっぷりサイズでした。スープたっぷり。ぷよぷよ。おいしー。
油淋鶏(ユウリンチー)。
前菜も鶏でしたが、メインも鶏をいただいてしまいました。
パリパリ香ばしい皮と、ぷりぷりの身、甘酸っぱいソースがおいしいー。
野菜もソースとぴったり。
小籠包は計12個いただいたのですが、
のんびり食べていると、皮が柔らかくなってしまうので、
美味しい美味しいと言いながら、超スピードでいただきました。
ひさしぶりの蟹味噌小籠包で、大満足の夕食でした!
ちなみに、ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 銀座店が、
11/16(火)に銀座柳通りビルにオープンするそうで、気になるところです。
*小籠包メモ:
- 上海の住家湯包(Jia Jia Tang Bao、ジアジアタンバオ)で純蟹粉湯包(蟹味噌蟹肉小籠包)
- シンガポールのフードコードで蟹味噌小籠包
- 上海SWFCの鼎泰豊(ディンタイフォン)でノーマル小籠包
- 新宿高島屋の鼎泰豊(ディンタイフォン)でノーマル小籠包、蟹小籠包
- 恵比寿の京鼎楼(ジンディンロウ) でノーマル小籠包
Canon Power Shot S90