あり合わせでツナ缶(スープ煮、水煮?)を使ってみました。
基本は、カニ缶のトマトクリームパスタのレシピと同じように作ってみました。
違いは、以下だけ。
- カニ缶→ツナ缶
- アンチョビ1片→2片
ボリュームたっぷり、
思いの外、おいしくできてうれしい一品になりました。
材料&作り方(2人分)
- パスタ:160g ※De Cecco(ディチェコ)No.11(スパゲッティーニ)
- ツナ缶(スープ煮):1缶 ※汁ごと投入
- トマト缶:1/4-1/3缶
- 玉ネギ:1/6個 ※極細かくみじん切り
- アンチョビ:2片 ※細かくする
- 生クリーム:80cc
- オリーブオイル:大さじ2
- 乾燥ニンニクチップ:5-6片 ※細かく砕いて水に戻す
- 白胡椒:少々
- 白ワイン:小さじ2
- お湯を沸かし、沸いたら塩を入れる。(4.の工程くらいから)パスタを茹でる
- 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、香りを出す
- 極細みじん切りの玉ネギを入れ、じっくり炒める。10分くらい
- アンチョビも入れ、香りを出し、白ワインを入れアルコールを飛ばす
- トマト缶を入れ、中火で煮る。少し水分が飛んできたら、ツナ缶(汁ごと)も入れ、汁気を飛ばすよう煮込み、テーブル胡椒をふっておく
- 生クリームを入れ、弱火にして5分ほど煮込む。ソースの完成
- パスタが茹であがったら、6.のフライパンにパスタを入れ、よくよく混ぜてソースを絡ませる。皿に盛ってできあがり
できあがりの図。
テーブルにパスタ、直載せ状態...
クリアガラスの大皿にサラダと一緒に載せてみました。
一見ちょっとおもしろかったです。
パンプキンポタージュ。
沈むゆくミントの葉... 盛りつけって難しいですね!
Gloria Ferrer Carneros Pino Noir 2006。ソノマ。
お馴染みのやまやで。
パスタとの相性も良い感じです。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro