半熟の目玉焼きを合わせて、よく和えて、いただきました。
バター醤油な風味で、とろとろ。
まろやかパスタで、成功!
納豆パスタは、このレシピで定番入りになりました。
ほとんど載せるだけでレシピというほどではありませんが、
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人分)
- パスタ:160g ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
- 納豆:2パック
- 納豆のタレ:1袋
- バター:10g
- 粉チーズ:小さじ1 ※なしで作るときもあります
- 昆布茶:小さじ1/2
- ねぎのみじんぎり:たっぷりめ
- 塩胡椒:少々
- 刻み海苔:少々
- ごま:少々
- 醤油:小さじ2
- 玉子:2個
- サラダオイル:小さじ1
- 水:50cc
- パスタをたっぷりの塩で茹でる
- 納豆にタレを入れ、よく混ぜておく
- 半熟の目玉焼きを作る。卵焼き器にサラダオイル小さじ1、水50ccを入れ、玉子を割り入れて、半熟に仕上げる
- 茹であがったパスタが熱々のうちにバターと粉チーズ、昆布茶を加え、よくよく和える
- パスタに納豆を載せ、半熟の目玉焼きを載せ、玉子に醤油をたらし、ねぎ、海苔、ごまをふって、できあがり
できあがりの図。
バターが絡んだ麺に、とろとろ具材。ちょこっと薬味。
玉子がふるふるです。
ちょっぴり載った、しょうゆの香りが... 良い香り。
付け合わせ。さつま揚げ。
タイのヤウセン風、もやしサラダ。
ナンプラー、ガーリック入りチリソース、レモンで和えました。
休みのお昼に、ぴったりメニューでした。
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