2010年10月16日土曜日

香ばしいソース味。そばめし - 簡単レシピ

冷蔵庫に焼きそばの麺を発見。
冷凍庫からは、豚のひき肉や、しいたけの軸まで出てきました...
いつ置いたのか、わからない...


そこで、休日のランチに、今や昔懐かしの(?)
そばめしを作りました。

冷蔵庫と冷凍庫の片付けに作ったつもりが
香ばしいソース味で、止まりません...

炒めるだけですが、
簡単ランチの選択肢の一つに、メモまでに。



材料&作り方(3人前)
  • 焼きそばの中華麺:1玉
  • 冷凍ごはん:軽く2膳分 ※レンジで解凍
  • 豚ひき肉:100g
  • 酒:大さじ1
  • テーブル胡椒:たっぷり
  • キャベツ:大きめの葉2枚
  • 人参(大):1/3本
  • しいたけの軸:8個分くらい ※縦に割いて冷凍してあったもの
  • 顆粒だし:小さじ1/2 ※韓国牛肉ダシ(ダシダ・プゴク)を使用。ウェイパーや焼肉のタレを使うこともあり
  • 粉末ソース:1袋 ※焼きそばに付いていたもの
  • 液体ソース:大さじ4 ※オタフク焼きそばソースを愛用中
  • サラダ油:大さじ1
  • 鰹節、青海苔:たっぷりめ
  • ※天かす、桜海老、入れ忘れました...(メモ)
  1. 焼きそばの麺を1-2cm幅にカット、野菜はすべてみじん切りにしておく
  2. フライパンサラダ油を敷き、中火にかけ温まったら、豚ひき肉を炒める。油が出てくるので弱めの中火にしてから揚げ焼きにして肉が香ばしく色が付くくらい。油が多すぎたら(油多めがオススメ)ほんの少しキッチンペーパーでとって、その後酒とテーブル胡椒(たっぷり)、顆粒だしをふって、軽く混ぜる
  3. 1.の野菜を入れ、よく炒める。甘くなるくらいよく炒める
  4. 1.の麺を入れ、よく炒める
  5. 解凍したごはんも入れ、よく炒める
  6. 粉末ソース、液体ソースを入れ、よくよく炒める。よくよくむらなくソースがいきわたって、香ばしい香りがしてきたら、皿に盛り、鰹節と青海苔をふってできあがり
  7. 残った分は、ラップにくるんで冷凍してお弁当用に決定

豚ひき肉の炒めはじめ。じゅわー。
ほんのり色が付いてきた、豚肉。良い香りー。
たっぷり野菜入り。

オタフク焼きそばソース
炒めると、良い香りです。
できあがりの図。
右の緑の付け合わせは、
菜の花と、菜の花の葉っぱの中華炒め(冷凍庫から出てきたもの...)。
麺のもちもち感と、香ばしいソースの香りがー。
鰹節と青海苔はたっぷりめがおすすめです。

Perrier(ペリエ)ライム(シトロンヴェール)
でしゅわっと、すっきり。そばめしに合う...


楽しい休日ランチになりました。



OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro