気になるレシピが...。
- めちゃうまっ!やわらかバーベキューチキン(marimariさん)
と、さっそく作ってみました。
と作りはじめたら、
結局いろいろ変わってきてしまったのですが、
おいしいソースを参考にさせていただいて、
鶏胸肉がやわらかく、やさしい味にびっくりでした。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(たっぷり2人分)
- 鶏ムネ肉:2枚
- 玉葱:1/2個 ※すりおろしておく
- 片栗粉:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1.5
- BBQソース:ケチャップ大さじ1.5、とんかつソース大さじ1、みりん大さじ3、醤油大さじ1.5、砂糖小さじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1/4 ※混ぜておく
- 鶏むね肉を肉タタキでよく叩く。とくに厚い部分をよく叩く。大きめの1口大に切り分け、すりおろしタマネギを入れた小さなボールに鶏肉を入れ、よくもみ込む。10分置く
- 1.のボールに、片栗粉を2-3回に分けて入れ、よくまぶす
- フライパンにオリーブオイルを入れ強めの弱火で温め、2.の鶏肉を入れ、じっくり焼く。後でソースで煮焼きにするので、両面きつね色になる程度でok。両面焼く
- BBQソースを混ぜておく(鶏肉を漬け込んだのと同じボールを使ってok)
- 3.にBBQソースを入れ、弱火でソースを絡めて、片栗粉でとろみが付いたら、できあがり
すりおろしタマネギに漬け込み中。
焼き中。
できあがりの図。
ビール!
おつまみにもグッドで、おいしい一品でした。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro