2010年6月5日土曜日

鶏むね肉を柔らかく。照り焼きチキンBBQ味 - 簡単レシピ

鶏むね肉を使いたいなとレシピを探していたら、
気になるレシピが...。
バーベキューソースがおいしそう。
と、さっそく作ってみました。

と作りはじめたら、
結局いろいろ変わってきてしまったのですが、
おいしいソースを参考にさせていただいて、
鶏胸肉がやわらかく、やさしい味にびっくりでした。
備忘も兼ねて、メモまでに。

材料&作り方(たっぷり2人分)
  • 鶏ムネ肉:2枚
  • 玉葱:1/2個 ※すりおろしておく
  • 片栗粉:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1.5
  • BBQソース:ケチャップ大さじ1.5、とんかつソース大さじ1、みりん大さじ3、醤油大さじ1.5、砂糖小さじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1/4 ※混ぜておく
  1. 鶏むね肉を肉タタキでよく叩く。とくに厚い部分をよく叩く。大きめの1口大に切り分け、すりおろしタマネギを入れた小さなボールに鶏肉を入れ、よくもみ込む。10分置く
  2. 1.のボールに、片栗粉を2-3回に分けて入れ、よくまぶす
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ強めの弱火で温め、2.の鶏肉を入れ、じっくり焼く。後でソースで煮焼きにするので、両面きつね色になる程度でok。両面焼く
  4. BBQソースを混ぜておく(鶏肉を漬け込んだのと同じボールを使ってok)
  5. 3.にBBQソースを入れ、弱火でソースを絡めて、片栗粉でとろみが付いたら、できあがり

すりおろしタマネギに漬け込み中。
焼き中。
できあがりの図。
ビール!

おつまみにもグッドで、おいしい一品でした。


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