牛こま肉を軽く炒めて、あとは水、材料、調味料を入れて煮込むだけ。
肉頼みの味なので、脂身多めの国産牛がお勧めです。
材料&作り方(大きな丼2杯分)
- 牛小間切れ肉:100g
- 水:700cc
- 玉子:2個
- 焼き豆腐:1丁 ※冷蔵庫の余りもの
- ニラ:4本 ※3-4cm長にカット
- もやし:1/4袋
- 人参:2cm ※薄切りにしておく
- 大根:3cm ※薄切りにしておく
- 生姜みじん切り:小さじ1/4
- すりおろしにんにく:小さじ1
- コチュジャン:小さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 牛だし:大さじ2 ※韓国牛肉ダシ(ダシダ・プゴク)を使用
- 塩胡椒:少々
- 胡麻油:小さじ2
- 炒りゴマ:少々
- 大きめの鍋で牛肉を炒める
- 水、ニンジン、大根を入れ、煮たてる
- 様子を見て、モヤシ、豆腐。その他調味料を入れ、煮る
- ニラを入れ、溶き卵を回し入れ、ふんわりしたら、胡麻油をたらして、器に盛り、胡麻をトッピングして、できあがり
できあがりの図。
つけ合わせは、ハタハタの干物。
以前、自宅でハタハタ鍋で食べてから、ハタハタ好きです。
カルビクッパは、具だくさんで満腹スープになりました。
出汁の効いたスープは大変良いです。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro