2010年6月20日日曜日

牛こま切れ肉で熱々カルビクッパスープ - 簡単レシピ

カルビクッパスープを作りました。

牛こま肉を軽く炒めて、あとは水、材料、調味料を入れて煮込むだけ。
肉頼みの味なので、脂身多めの国産牛がお勧めです。



材料&作り方(大きな丼2杯分)
  • 牛小間切れ肉:100g
  • 水:700cc
  • 玉子:2個
  • 焼き豆腐:1丁 ※冷蔵庫の余りもの
  • ニラ:4本 ※3-4cm長にカット
  • もやし:1/4袋
  • 人参:2cm ※薄切りにしておく
  • 大根:3cm ※薄切りにしておく
  • 生姜みじん切り:小さじ1/4
  • すりおろしにんにく:小さじ1
  • コチュジャン:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 牛だし:大さじ2 ※韓国牛肉ダシ(ダシダ・プゴク)を使用
  • 塩胡椒:少々
  • 胡麻油:小さじ2
  • 炒りゴマ:少々
  1. 大きめの鍋で牛肉を炒める
  2. 水、ニンジン、大根を入れ、煮たてる
  3. 様子を見て、モヤシ、豆腐。その他調味料を入れ、煮る
  4. ニラを入れ、溶き卵を回し入れ、ふんわりしたら、胡麻油をたらして、器に盛り、胡麻をトッピングして、できあがり

できあがりの図。

つけ合わせは、ハタハタの干物。
以前、自宅でハタハタ鍋で食べてから、ハタハタ好きです。

カルビクッパは、具だくさんで満腹スープになりました。
出汁の効いたスープは大変良いです。


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