たこおこ(たこ葱お好み焼き)にするか迷いつつ、
タコのチヂミに初挑戦しました。
結果はおいしい!
おつまみにもグッドです。
材料&作り方(2人分)
- タコ大:頭の部分、脚部1本くらい ※タコは5mm角程度のみじん切り
- ニラ:1/3束 ※5-6mm幅に細かく切る
- もやし:1/2袋 ※洗っておく
- 小麦粉:山盛り大さじ2
- 片栗粉:小さじ2
- 玉子L:1個
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- オリーブ油:少々
- つけタレ:しょうゆ大さじ1+コチュジャン小さじ1/2+胡麻油小さじ1/2
- ボールに、タコ、ニラ、もやし、小麦粉、片栗粉、玉子、酒、塩を入れ、さっくりよく混ぜる
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ、1.の生地を入れ焼く。香ばしいニオイがしてきたら、フライ返しで返す(お好み焼きレシピのひっくり返しメモ)。もう片面も焼く
- タレの材料を混ぜておく。皿に盛り付けてできあがり
出来上がりの図。カリッと。香ばしい。
つけダレ。
その他のメニューは、いつものサンラータン。
野菜たっぷり疲労回復メニューでしょっちゅう作ってしまいます。
ハーブソーセージ。
おつまみ。納豆お揚げ。
だったのですが、裏はあちゃー。削っていただきました...とほほ。
お手ごろスパークリング。
しゅわっと。
タコのチヂミは、リピートしたいと思います!
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro