生ハムの旨みと、歯触りの良い白菜がパスタに良く合い、
お気に入りのレシピになりました。
炒めてのっけるだけですが、備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人分)
- パスタ:160g ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
- 白菜:内側の黄色く小さい部分3枚 ※5cm幅に切ったら、軸の部分は線維に沿うよう超細切りに
- 生ハム:たっぷりめ
- 鷹の爪:1本 ※種をとって輪切りに
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- 白ワイン:小さじ2
- 塩(茹で用)
- たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを入れる
- 冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけて油煮にする。ニンニクに軽く色が付いたら、白菜を入れ、じっくり炒める。白ワインを入れ、さらに炒める
- 2.にパスタの茹で汁を入れ、よくかきまぜ、1.のパスタを入れ、よくよく和える。皿に盛り、生ハムを載せて、できあがり
できあがりの図。生ハムをたっぷり載せました。
仕事帰りのお土産、牛頬肉のシチュー。
茎ワカメのレモンサラダ。
生レモンをぎゅっと搾って、醤油を小さじ1/2ほど入れ、よくよく和えました。さっぱりうま!
生ハム&白菜のペペロンチーノ、
じんわり美味しい、大人な一品になりました。
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