ほんのちょっと風邪っ気が...
あったかメニューをこしらえようと、
風邪のひきはじめに効果てきめん! レンコンスープを作ろうと思いたちました。
風邪気味というほどでもなく、食欲もある模様だったので、
すりおろしれんこん入り、味噌煮込みうどんを作りました。
ごく薄めの味付けにして、スープまで全部いただきました。
すると、体が温まり過ぎるほど、ぽっかぽか。
簡単、冬の定番メニューになりそうです。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(1人用土鍋2つ分)
- うどん乾麺:おこのみで ※食べ過ぎ気味なので、今回は2人で100gと少なくしました
- 水:400cc×2 ※ポット型浄水器(TK-PA20P)を使用中
- レンコン:10cmくらい
- すりおろしショウガ:ほんの少々×2
- 味噌(煮込み用):小さじ1弱×2
- コチュジャン:小さじ1/2強×2
- 酒:大さじ1×2
- お好みの具:拍子切りベーコン6本、拍子切りにんじん5cmくらい、葱みじん切り少々、ゆでホウレン草少々、ワサビ菜少々、油揚げ(ふわふわの松山あげを使用)1枚
- 七味唐辛子:少々
- 乾麺のうどんを茹でておく
- 土鍋に、半量ずつ、れんこんのすりおろしを入れる。水を400ccずつ入れる。拍子切りベーコン、人参も入れ、中火にかける
- 2.が煮立ったら弱火にして、味噌、コチュジャンを溶き入れ、酒、ショウガを入れ、1.のうどんを入れ、少し煮込み、残りの具を入れ温める
- お好みで七味唐辛子を振って、できあがり
ちなみに、レンコンスープは、すりおろしたレンコンに、
水と鶏がらスープの素少々、生姜、みじん切り葱、ごま油を入れるだけ。
食欲がなくてもさらっといただけます。
胃腸が弱り気味のときは、
生姜や薬味、刺激物、油は逆効果らしいので、
その場合は、生姜などは抜きがおすすめです。
鍋焼きうどん&すりおろしれんこん&生姜効果で、
ぽかぽかを通りこして、汗っかき気味...
汗で冷えるといけませんからら、着がえてたっぷり休憩。
食後の散歩にでかけました。
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