六本木乃木坂にある、焼肉 綾小路(あやのこうじ)へ行きました。
個室の焼肉は久し降り、予約をしていただいておじゃましました。
個室ということで、気兼ねなくたくさん写真を撮ってしまい、
以下、写真多めのエントリになりました。
六本木ミッドタウンから、交差点をわたって少し行くと1Fにお店を発見。
焼肉 綾小路。
個室。
上着や鞄を入れる、小さな戸棚付き。
一番お手ごろな和(なごみ)コースを予約していました。
6500円くらいのコース。
ビールビール!
キムチ盛り合わせ。
ナムル。
上タン。
ぶどう牛だそうです。ワインの搾りかすを食べているのだそうです。
担当の方がいろいろ説明してくださるので、楽しいです。
サンチュと葱。
お好みで、レモン、塩、タレなど。
ぷりっとおいしい。
ハツ、ハチノス、ミノ。
ぷりぷりっと。
野菜色々。事前に野菜を持ってきてくださって、好みのものを選べるシステム。
少しずつ全部というのもokとのことで、全種類お願いしました。
手前中央はムラサキシキブという蕪だそうで、良い歯触りでした。
総出で焼き中。それにしても、序盤から最後まで全然煙が出なくて驚きでした。
いよいよ、ここから主役級の登場です。
特選黒毛和牛のサーロイン(左)。
特選黒毛和牛のリブロース。
リブロースから。間違いなくおいしいです。
サーロインは焼きしゃぶのように軽く炙るだけ。
柔らかくで、あっという間になくなりました。
サーロインには、このちびちびごはんを巻いてとのことでした。
お碗。ユズがきいていて、サーロインで沸騰していた頭がほっと落ちつきました。
再び肉。上カルビ。
うーむ、美味しい。
上ロース。さっと炙って。食べると溶けました。
上ロースはポン酢であっさりもオススメとのこと。
半分塩で、半分ポン酢でいただきました。
こちらは、コース外のサンカク。
腕(前脚)の部分だそうです。
一瞬で火が通りました。あっさりしていて、おいしー。
冷麺。
デザート、黒糖シャーベットと葡萄。
この黒糖シャーベット、煉乳っぽいやさしい味で、
焼き肉屋さんのデザートとは思えないほど、おいしかったです。
最後に、ガムが1本出てきました。
たくさん食べたので食後の散歩に。
歩いてすぐの東京ミッドタウンで、イルミネーション見学をしました。
それほど混んでなくて、のんびり散歩。
立派です。
こちらのショーは、人垣ができていました。
初訪問の焼肉 綾小路でしたが、
ゆったりおいしい焼肉をいただけ大満足の夕食になりました。
落ち着いて焼肉をというときに、ぴったりのお店と思いました。
Canon Power Shot S90