2010年12月25日土曜日

ニンニクたっぷり。ガーリックライス - 簡単レシピ

夕食は、自宅で鉄板焼ステーキに決定。


付け合わせに、ガーリックライスを作ってみました。
肉と一緒にいただく香ばしいガーリックライスは最高です。


炒めるだけですが、メモまでに。


材料&作り方(軽く茶碗2杯分)
  • ごはん:2膳分 ※温かいもの
  • にんにく:大きめ2片
  • バター:10g
  • サラダ油:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:少々
  • 塩:少々
  • 白胡椒:少々
  • あさつき:少々
  1. 冷たいフライパンにバター、サラダ油、ニンニクを入れ、中火にかける。香りが出てきたら熱々御飯を入れ、よく炒める。途中、酒をふる
  2. 1.のごはんに、塩胡椒で味を付け、醤油を入れ、よく炒める。器に盛って、あさつきをふってできあがり

1.の工程。炒め中。

2.の工程。さらに炒め中。

できあがりの図。ニンニクと、バター醤油の香りが... うまい!

ステーキを1枚ずつ、焼き中。
強火でがんがん焼くとおいしいとのことで、
以前テフロン系のフライパンがだめになってしまったので、
鉄製卵焼き器が大活躍。

ステーキもできあがり。これまたおいしー。
ポン酢をかけただけサラダ。レタスとワカメ。さっぱり。
グリルで焼いただけ、焼きしいたけ。さっぱり。


ごはんがガーリックライスだと、ボリューム満点でした!


OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro