付け合わせに、ガーリックライスを作ってみました。
肉と一緒にいただく香ばしいガーリックライスは最高です。
炒めるだけですが、メモまでに。
材料&作り方(軽く茶碗2杯分)
- ごはん:2膳分 ※温かいもの
- にんにく:大きめ2片
- バター:10g
- サラダ油:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油:少々
- 塩:少々
- 白胡椒:少々
- あさつき:少々
- 冷たいフライパンにバター、サラダ油、ニンニクを入れ、中火にかける。香りが出てきたら熱々御飯を入れ、よく炒める。途中、酒をふる
- 1.のごはんに、塩胡椒で味を付け、醤油を入れ、よく炒める。器に盛って、あさつきをふってできあがり
1.の工程。炒め中。
2.の工程。さらに炒め中。
できあがりの図。ニンニクと、バター醤油の香りが... うまい!
ステーキを1枚ずつ、焼き中。
強火でがんがん焼くとおいしいとのことで、
以前テフロン系のフライパンがだめになってしまったので、
鉄製卵焼き器が大活躍。
ステーキもできあがり。これまたおいしー。
ポン酢をかけただけサラダ。レタスとワカメ。さっぱり。
グリルで焼いただけ、焼きしいたけ。さっぱり。
ごはんがガーリックライスだと、ボリューム満点でした!
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro