熱々のグラタンが食べたいなと、
あり合わせの茸&じゃが芋で、作ってみました。
とはいえ、仕事帰りで残る気力は僅か...
ホワイトソースはあきらめて、バターで炒めるのもあきらめて、
具材を切って、電子レンジで下ごしらえをして、
チーズをたっぷり入れて、オーブンへ投入。
とろけたたっぷりチーズと、
茸の香りがするぐつぐつクリーミーなグラタンベースがグッド。
お気に入りメニュー入りになりました。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(2皿分)
- じゃが芋:2個
- キノコ:たっぷりめ ※しめじ大袋1/2、えのき大袋1/2袋、しいたけの軸6個分
- アメ色玉ねぎ:3/4個分 ※Hachi炒めたまねぎを1/2袋使用
- 牛乳:150cc
- 生クリーム:80cc
- 白ワイン:大さじ1
- 顆粒コンソメ:大さじ1/2
- ホワイトペッパー:たっぷり
- 塩胡椒:少々
- とろけるチーズ:混ぜ込む分と載せる分たっぷり ※フレーク状のゴーダチーズとグリュイエール刻んでを使用
- じゃが芋の皮をむき、8mm角くらいのキュービック状にカットして、耐熱容器に入れ、牛乳を入れ、電子レンジ500Wで2分&170Wで5分加熱。ボールに移しておく
- キノコを細かく切る。シメジはバラバラに分け、エノキは8mm幅ほどに細かくカット、しいたけの軸はほぐしてから8mm幅ほどにカット。1.で空いた耐熱容器にキノコをすべて入れ、白ワインをふって、電子レンジ500Wで2分半加熱。1.のボールに追加する
- じゃが芋、茸類が入ったボールに、生クリーム、アメ色玉ねぎ、顆粒コンソメ、ホワイトペッパー、塩胡椒、チーズを一掴みほど入れ、よく混ぜる
- グラタン皿に3.を分け入れ、チーズをたっぷりたっぷり載せて、250度に予熱したオーブンで10分焼いて、できあがり
レンジ過熱した具をどんどんボールに入れて、混ぜ混ぜ。
できあがりの図。茸とワインの風味で大人味。クリーミーでうまし。
もうしわけ程度のトマト。
黒糖ロール。やさしい甘さでおいしかったです。
熱々で、簡単ポカポカメニューでした。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro