チーズたっぷりのオニオングラタンスープを作りました。
前日の夕食、鶏モモ肉のソテーの後、
残ったうまみたっぷりの焼汁。
それをソースに使って、休日のお手軽朝食に!
しかも、アメ色玉ねぎはパウチの買い置きがあったので、
すこぶる簡単にできてしまいました。備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(1人用スープ鍋1つ分)
- ソテーの後の焼汁
- 水:200cc
- アメ色玉ねぎ:3/4個分 ※Hachi炒めたまねぎを1/2袋使用
- 白ワイン:大さじ1
- グリュイエールチーズ:25g ※細かく切っておく
- フランスパン:2切れ
- 塩胡椒:少々
- ソテーの後の焼汁から少し油を除いておく(完全除去の場合は、分量の水でのばしてから冷蔵庫で寝かせて、固めてから取り除く)。フランスパンを軽くトーストしておく。オーブンを230度に予熱しておく
- 焼汁を入れたフライパンを弱火にかけ、アメ色玉ねぎを入れ、旨みが移るよう鍋底をこそげて軽く炒める。香ばしい香りがしたら、塩胡椒をして白ワインを入れ軽く混ぜたら、水を入れ、のばす
- オーブン用のスープ皿に2.を入れ、パンを浮かべて、チーズを載せて、オーブンで6-7分でできあがり
スイス産グリュイエール。Gruyere...
たっぷり使用。
ソテーの焼汁に、アメ色玉ねぎを投入し、炒め中。
水でのばして、スープのベース。
良い色に!
トーストしたフランスパン。
今回はこれまら残り物、冷凍庫にあったガーリックトースト。
パンの端っこ(丸いところ)だったために、この後...
スープに浮かべると、どんぶらこっこ状態のパン。
チーズを載せても、どんどんスープの中に... うう...
オニオングラタンスープのときは、パンの端はいけません...。
できあがりの図。ぐつぐつー。
スープの中にも、とろけたチーズがたっぷり。おいしい!
ちなみに、前夜の夕食の鶏モモ肉のガーリックソテー。
たっぷり白ワインを塗りこんで、ジューシーでした!
Hachi炒めたまねぎ。1.5個分の玉ねぎが入っています。
時間がないとき、即席ステーキソースにも重宝するのでストックしています。
あったかスープは、冬のごちそうです!
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