2010年12月26日日曜日

濃厚クリーミー。明太子クリームパスタ - 簡単レシピ

明太子クリームパスタを作りました。


明太子パスタは定番でよく作るのですが、
クリーム仕立ては初挑戦。


試してみると、簡単でおいしい!
混ぜていくだけで、それらしい味になってびっくりでした。
備忘も兼ねて、メモまでに。


材料&作り方(2人分)
  • パスタ:160g ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
  • 明太子:小さい物2腹
  • 生クリーム:80cc
  • 牛乳:40cc
  • バター:10g
  • めんつゆ:大さじ1 ※濃縮タイプ
  • 白ワイン:大さじ1
  • 白胡椒:たっぷり
  • 刻み海苔:たっぷり
  1. パスタを茹でておく
  2. 冷たいフライパンに生クリーム、牛乳、明太子を入れ、火を通す。温まったら、白ワイン、めんつゆ、白胡椒を入れ、弱火で煮つめておく
  3. 1.が茹であがったら、2.のフライパンに入れ、バターを入れ、よくよく絡める。器に載せ、フライパンに残ったソースをたっぷり載せる。刻み海苔をたっぷり載せて、できあがり

ソース作り中。
ソースたっぷり載せ。
できあがりの図。海苔もたっぷり。
クリーミーで、明太子がぷちぷちっと。おいしー。
山盛りキャベツ。
コチュジャン、ごま油、すりごま、酢を混ぜただけソース。キャベツ用。
さっぱりサラダ。生レモンを搾っただけ...


クリーム系パスタは、よそいきの味で楽しいです。


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