明太子パスタは定番でよく作るのですが、
クリーム仕立ては初挑戦。
試してみると、簡単でおいしい!
混ぜていくだけで、それらしい味になってびっくりでした。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(2人分)
- パスタ:160g ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
- 明太子:小さい物2腹
- 生クリーム:80cc
- 牛乳:40cc
- バター:10g
- めんつゆ:大さじ1 ※濃縮タイプ
- 白ワイン:大さじ1
- 白胡椒:たっぷり
- 刻み海苔:たっぷり
- パスタを茹でておく
- 冷たいフライパンに生クリーム、牛乳、明太子を入れ、火を通す。温まったら、白ワイン、めんつゆ、白胡椒を入れ、弱火で煮つめておく
- 1.が茹であがったら、2.のフライパンに入れ、バターを入れ、よくよく絡める。器に載せ、フライパンに残ったソースをたっぷり載せる。刻み海苔をたっぷり載せて、できあがり
ソース作り中。
ソースたっぷり載せ。
できあがりの図。海苔もたっぷり。
クリーミーで、明太子がぷちぷちっと。おいしー。
山盛りキャベツ。
コチュジャン、ごま油、すりごま、酢を混ぜただけソース。キャベツ用。
さっぱりサラダ。生レモンを搾っただけ...
クリーム系パスタは、よそいきの味で楽しいです。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro