2010年2月3日水曜日

まろやか豆乳鍋 - 簡単レシピ

豆乳鍋を作りました。
にんにく+豆乳で、だしたっぷりのとんこつ風味。

クリーミーで熱々、あったまりました。メインの具は牡蠣にしてみました。

材料&作り方(2人分)
  • 豆乳:400cc ※今回は無調整を使用
  • 水:300cc+干ししいたけ小1個の戻し汁200cc+鶏がらスープの素大さじ1.5
  • 牡蠣:150g
  • 野菜、きのこなど
  • 豆腐:1丁
  • 春雨:40g
  • 白葱のみじんぎり:大さじ3くらい
  • 昆布:7cmくらい
  • すりおろしにんにく:小さじ2
  • 調味料(酒:大さじ2、みりん:大さじ2、みそ:大さじ2、醤油:大さじ2)
  1. 土鍋に水+しいたけの戻し汁を入れ、昆布を戻す。30分くらい放置
  2. 煮立てて、野菜、きのこと春雨を煮て、火が通ったら、調味料とすりおろしにんにくを入れる
  3. 牡蠣、豆腐、ねぎを入れ、火を通す
  4. 豆乳を入れ、煮立たせないようにして、温めたら、できあがり
この日は白菜、せり、しいたけ、大根を使用。
豆乳は無調整にしてみました。
ぐつぐつー。
できあがりの図。
ぷりぷり。

お気に入りのレシピになりました。

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