にんにく+豆乳で、だしたっぷりのとんこつ風味。
クリーミーで熱々、あったまりました。メインの具は牡蠣にしてみました。
材料&作り方(2人分)
- 豆乳:400cc ※今回は無調整を使用
- 水:300cc+干ししいたけ小1個の戻し汁200cc+鶏がらスープの素大さじ1.5
- 牡蠣:150g
- 野菜、きのこなど
- 豆腐:1丁
- 春雨:40g
- 白葱のみじんぎり:大さじ3くらい
- 昆布:7cmくらい
- すりおろしにんにく:小さじ2
- 調味料(酒:大さじ2、みりん:大さじ2、みそ:大さじ2、醤油:大さじ2)
- 土鍋に水+しいたけの戻し汁を入れ、昆布を戻す。30分くらい放置
- 煮立てて、野菜、きのこと春雨を煮て、火が通ったら、調味料とすりおろしにんにくを入れる
- 牡蠣、豆腐、ねぎを入れ、火を通す
- 豆乳を入れ、煮立たせないようにして、温めたら、できあがり
豆乳は無調整にしてみました。
ぐつぐつー。
できあがりの図。
ぷりぷり。
お気に入りのレシピになりました。
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