前日のマッシュルームのガーリックオイル煮の残りスープを使ったところ、きのこの香りが濃く出て、じんわりおいしくできました。作り方のメモまでに。
材料&作り方(2人分)
- マッシュルーム:8個くらい ※2個はスライス、残りはみじん切り
- きのこ:1/2パックくらい ※今回はしめじ。笠+短めの軸と、下方の軸とに切り分け、下方の軸は細かくみじん切りにしておく
- たまねぎ:1/6個くらい ※物凄く細かいみじん切りにしておく
- にんじん1/2本 ※みじん切り
- マッシュルームのガーリックオイル煮のスープ:30-50ccくらい ※オリーブオイル、白ワイン、塩、マッシュルーム、にんにく
- ごはん:たっぷり2膳分
- 白ワイン:小さじ2
- 顆粒コンソメ:小さじ1.5
- テーブル胡椒
- バター:5g強
- フライパンに、マッシュルームのガーリックオイル煮のスープを入れ、弱火にかける。たまねぎのみじん切りを入れゆっくり炒め、たまねぎがくたくたになっがら、にんじんも入れ、よくよく炒める
- 1.に、マッシュルームとしめじ、いずれものみじん切り部分だけを先に加え、よく炒める
- 弱めの中火にして、2.にマッシュルームスライスとしめじの笠のほうも入れ、白ワインを入れ、蓋をして少し蒸す
- 蒸し上がったら、バター、ごはんを入れ、よく炒め、ぱらぱらになったら胡椒で味を調えてできあがり
細かいきのこのみじん切りと、極細みじん切りのたまねぎ、バターが良い仕事。
パスタのときと同じく白ワインでキノコを蒸すと、一気によそいきの味に仕上がるような気がします。
キノコは、調理法がはまると別物なくらいおいしくなるものに思えます。
とくに洋風のレシピ系では、ピラフ系やポタージュ。
普通のキノコなのに、凄くおいしくなってしまい、本当にびっくりです。
が、なぜなのかは、よくわかりません...。
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