ぷりぷりジューシーな鶏肉を、さっぱりポン酢でいただく...大好物のシンプルメニューの一つです。
それと、シメに中華麺で作る、塩ラーメンが、また家ラーメンとは思えないおいしさです...雑炊も、うどんも美味しいですが、塩ラーメンもおすすめです!
あと、〆にラーメンの場合は、具に豆腐はなしだと、味がくっきりキレが出る気がしますので、なしがおすすめです。
材料&作り方(2人分)
- 手羽元:6本
- 鶏もも肉:400g(大きめ1枚)
- 酒:大さじ3
- 昆布:15cmくらいたっぷり
- 水:1200cc
- お好みの具:キャベツ、もやし、しいたけ、よくよく灰汁抜きした糸こんにゃく(豆腐はなし)
- 水炊きの付けだれ:ポン酢、もみじおろし、刻みネギ
- 中華麺:1玉
- 塩少々
- 〆のトッピング:刻みネギ、フライドガーリック
*水炊き
- 土鍋に水と昆布を入れ、30分置く
- 手羽元の骨と身の間に切れ目を入れておく、鶏もも肉は1口大にカット。手羽元と鶏肉に酒大さじ3と塩2つまみをよくもみ込んでおく。15分以上寝かせる
- 1.の土鍋を火にかけ、沸騰前に2.の手羽元のみ投入。煮たないように弱火で煮込む。15-30分ほどじっくり
- 3.のスープがしっかり出たら、野菜を投入。最後に鶏もも肉を入れ、沸騰してから6分ほどでできあがり。ポン酢と薬味で
*〆の塩ラーメン
- 水炊きのスープをきれいに漉して、小鍋に移す。試行錯誤の結果、結局土鍋からお玉ですくいながら漉すのが一番楽の模様...
- 1.のスープを温め、塩少々より少し多めくらいで、スープの味をまとめる
- 中華麺を固めに茹で、しっかりと湯切りをし、小さな器に入れる
- 3.に2.のスープを注ぎ、トッピングに刻みネギ、フライドガーリックを載せ、できあがり
水炊き、できあがりの図。
いつもは旭ポンズなのですが、チョーコー醤油のかけぽんを使ってみました。さっぱりうまー。
〆のラーメンスープ作り。家でこんなスープができるなんて...
〆の塩ラーメン。さっぱり濃厚ー。水炊きのおいしさ爆発です。中華麺は倍の量でもいただけると思います。
青森県産フライドガーリック。良い香り。以前成城石井でガーリックチップと間違えて入手したのです...当たりでした!今では、カレー、焼き飯などのトッピングに愛用中です。
水炊き後の濃厚スープは、たくさんできるので、あら熱をとって冷蔵庫で寝かしておくと、翌日もうんと楽しめます。
フォー風スープ。味付けは、ナンプラーと白胡椒だけ。具は春雨、根切りもやし、刻みネギのみ。さっぱりつるつるっとー。
試しに買ってみた長いモヤシがヒットでした。シルクロードって、相当長いですが!スープのお供。牛蒡&アスパラサラダ。牛蒡サラダは、笹掻き牛蒡に、すりゴマたっぷり、みりん、酒、しょうゆ、胡麻油で味付けして、マヨネーズを添えました。
鍋の鶏スープベースのおかげで、水炊き、塩ラーメン、フォー風スープを一挙に楽しめましたー。
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