2011年2月11日金曜日

ぷりぷりジューシー。鶏の水炊き、〆の塩ラーメン - 簡単レシピ

鶏の水炊きは、よく作る定番メニューです。

ぷりぷりジューシーな鶏肉を、さっぱりポン酢でいただく...大好物のシンプルメニューの一つです。

それと、シメに中華麺で作る、塩ラーメンが、また家ラーメンとは思えないおいしさです...雑炊も、うどんも美味しいですが、塩ラーメンもおすすめです!

あと、〆にラーメンの場合は、具に豆腐はなしだと、味がくっきりキレが出る気がしますので、なしがおすすめです。


材料&作り方(2人分)
  • 手羽元:6本
  • 鶏もも肉:400g(大きめ1枚)
  • 酒:大さじ3
  • 昆布:15cmくらいたっぷり
  • 水:1200cc
  • お好みの具:キャベツ、もやし、しいたけ、よくよく灰汁抜きした糸こんにゃく(豆腐はなし)
  • 水炊きの付けだれ:ポン酢、もみじおろし、刻みネギ
  • 中華麺:1玉
  • 塩少々
  • 〆のトッピング:刻みネギ、フライドガーリック

*水炊き
  1. 土鍋に水と昆布を入れ、30分置く
  2. 手羽元の骨と身の間に切れ目を入れておく、鶏もも肉は1口大にカット。手羽元と鶏肉に酒大さじ3と塩2つまみをよくもみ込んでおく。15分以上寝かせる
  3. 1.の土鍋を火にかけ、沸騰前に2.の手羽元のみ投入。煮たないように弱火で煮込む。15-30分ほどじっくり
  4. 3.のスープがしっかり出たら、野菜を投入。最後に鶏もも肉を入れ、沸騰してから6分ほどでできあがり。ポン酢と薬味で

*〆の塩ラーメン
  1. 水炊きのスープをきれいに漉して、小鍋に移す。試行錯誤の結果、結局土鍋からお玉ですくいながら漉すのが一番楽の模様...
  2. 1.のスープを温め、塩少々より少し多めくらいで、スープの味をまとめる
  3. 中華麺を固めに茹で、しっかりと湯切りをし、小さな器に入れる
  4. 3.に2.のスープを注ぎ、トッピングに刻みネギ、フライドガーリックを載せ、できあがり


水炊き、できあがりの図。
いつもは旭ポンズなのですが、チョーコー醤油のかけぽんを使ってみました。さっぱりうまー。



〆のラーメンスープ作り。家でこんなスープができるなんて...


〆の塩ラーメン。さっぱり濃厚ー。水炊きのおいしさ爆発です。中華麺は倍の量でもいただけると思います。


青森県産フライドガーリック。良い香り。以前成城石井でガーリックチップと間違えて入手したのです...当たりでした!今では、カレー、焼き飯などのトッピングに愛用中です。


水炊き後の濃厚スープは、たくさんできるので、あら熱をとって冷蔵庫で寝かしておくと、翌日もうんと楽しめます。

フォー風スープ。味付けは、ナンプラーと白胡椒だけ。具は春雨、根切りもやし、刻みネギのみ。さっぱりつるつるっとー。

試しに買ってみた長いモヤシがヒットでした。シルクロードって、相当長いですが!スープのお供。牛蒡&アスパラサラダ。牛蒡サラダは、笹掻き牛蒡に、すりゴマたっぷり、みりん、酒、しょうゆ、胡麻油で味付けして、マヨネーズを添えました。

鍋の鶏スープベースのおかげで、水炊き、塩ラーメン、フォー風スープを一挙に楽しめましたー。


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