2011年2月6日日曜日

柔らかズッキーニとボッタルガのパスタ - 簡単レシピ

成城石井でまとめ買いしたボッタルガ(からすみ、ボラのたまご)パウダーをウキウキ消費中です。


香ばしく焼いた柔らかズッキーニとあわせて、パスタにしました。ボッタルガが濃厚でおいしー。
備忘も兼ねて、メモまでに。


材料&作り方(2人分)
  • パスタ:160g ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
  • ズッキーニ:1本 ※細長カット? できあがり写真参照
  • ボッタルガ:大さじ2(混ぜ用)+大さじ1(ふりかけ用)
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:少々 ※クレイジー岩塩を愛用中
  • にんにく:大1片
  • 唐辛子の輪切り:1本くらい
  • 白ワイン:小さじ1
  1. パスタを茹でておく
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒める。香りが出たら、ズッキーニを入れ、焼き色がつくよう焼く。白ワインを入れてアルコールを飛ばしておく
  3. 2.のフライパンに1.のパスタ、ボッタルガ混ぜ用を入れ、よくよく絡める
  4. 器に3. のパスタを盛り、ボッタルガを追加トッピングして、できあがり


できあがりの図。ボッタルガの良い香り!小鯵の南蛮漬けサラダ(小鯵の南蛮漬けの作り方)。
コーンクリーム。クルトンがぷかぷか。
サントリーのオールフリー。最近、こればかりです...。
ボッタルガは、簡単によそいき味になって、ありがたや食材です。


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