フライパン焼きのタンドリーチキンを作りました。
その際は、手羽元メインだったので、ケチャップを入れて、
フライパンでジューシーに焼いてお子様味にしてみました。
フライパンでジューシーに焼いてお子様味にしてみました。
今回はしっかりとスパイスを効かせ、オーブンでじっくり香ばしく焼き、
大人味(!?)仕立てに作ってみました。
簡単で、本格派! これは美味しい。
家ご飯としては、ちょっと変わった一品になって、楽しいです。
漬け込んで、放ったらかしで焼くだけですが、
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人前)
- 鶏もも肉:1枚 ※自分用のメモ:今回のモモ肉は油乗りがよく濃厚系だったので、サラダ油はなし(さっぱり系もも肉の場合、サラダ油小さじ1)
- すりおろしニンニク:小さじ1
- すりおろしショウガ:小さじ1/3
- 塩:少々
- レモン:漬け込み用1/6個+トッピング用1/6個
- カレー粉:小さじ2 ※二種類を小さじ1ずつ。普通のS&Bカレー粉が重要な気が。プラスSEAWOOD(シェアウッド)カレーパウダー(ホット)
- チリパウダー:少々(2振り) ※GABAN(ギャバン)チリパウダーを愛用中
- ガラムマサラ:少々 ※これまたGABANガラムマサラを使用
- パプリカ:少々(2振り) ※GABANパプリカを使用
- プレーンヨーグルト:山盛り大さじ2
- 鶏もも肉の分厚い部分にしっかり深めに切り込みを入れて、皮側から大きなフォークでプスプスッと穴を開け、2等分にカットしておく
- ビニール袋に1. の鶏モモ肉を入れ、すりおろしニンニク、ショウガ、塩を入れてよくもみ込む
- 2. に、レモン、カレー粉、チリパウダー、ガラムマサラ、パプリカを入れ、よくもみ込む。最後にプレーンヨーグルトを入れて、よくもみ込む
- 3. の袋の空気を抜いて、口をしっかり縛り、袋を2重にして、冷蔵庫で一晩寝かせる
- 4. を鉄板に載せて、オーブンへ。肉にしっかり切れ目が入っているので、余熱なしオーブン250℃で25分ほどで皮目にしっかりと焼き色が付き、焼き上がり
- 5. の鉄板トレーに残った焼汁をたっぷりとかけるのがおすすめ! 熱々をカットして(熱いのでご注意!)皿に盛り、レモンを添えてできあがり
今回は、漬け込みにもレモンを使用。ぎゅーっと搾って。
漬け込み中。冷蔵庫で1晩。
いよいよオーブンで焼きへ。
焼き上がりの図。香ばしい香りがたまりません。
カットして、食卓へ。
皮がぱりっぱり。ジューシーな身がグッドでした。
レモンを添えて、ジャンバラヤと一緒にいただきました。
スパイスでぽっかぽか。
お気に入りレシピになりました。