とチョレギサラダ風にしてみました。
おつまみ風でたくさんいただけました。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(たっぷり2人前)
- 納豆:2パック ※タレ、辛子は不使用。よく混ぜておく
- レタス:4枚くらい ※ロメインレタスを使用。洗って水気をきっておく
- 玉ねぎみじん切り:1/8個 ※みじん切りにしておく
- トマト:1個 ※飾り用
- きゅうり:1本 ※千切り。なくてもいいかも
- トッピング:胡麻、刻み海苔
- チョレギサラダのドレッシング(たれ):胡麻油小さじ2、塩少々、胡麻たっぷり、すりおろしにんにく小さじ1/2、オイスターソース小さじ1/2、ラー油またはコチュジャン小さじ1 ※自分用のメモ:さっぱり味の場合、ポン酢小さじ2か、醤油&酢各小さじ1
- タレをよく混ぜておく
- 野菜は水気をしっかりとり(スピナーSH9048を愛用中!)、大きめのボールに入れ、その他材料も投入し、タレで良く和える。皿に盛り付け、刻み海苔、ごまをトッピングしてできあがり
タレ作り中。
できあがりの図。
本日のメイン用の鶏肉炒め中。
本日のメイン。チキン&スピナッチカレー。
ストックの濃厚出汁のスペアリブ スープカレーのベースを
使って、ソテーした鶏肉と茹でホウレン草を入れました。
スモークチキン&アボカドサラダ。モリモリ。
ひじき&レンコン。
ペリエ。しゅわっと。
500mlペットボトルは今のところ炭酸の抜けもなく、たっぷり飲めてグッドです。
納豆レシピが増えて、うれしやです。