2011年2月20日日曜日

大葉たっぷり。刻み穴子丼 - 簡単レシピ

ちょっと前の夕食のメモです。
冷凍庫の中に、刻み穴子を発見しました。


青じそも大量消費したかったので、たっぷり載せて、
載っけるだけの丼にしたら、意外なヒット丼になりました。
載せるだけですが、備忘も兼ねて、メモメモ。


材料&作り方(2人前)
  • ご飯:たっぷり2膳分
  • 刻み穴子:100gくらい
  • 大葉:10枚
  • 酒:大さじ2/3
  • トッピング:穴子付属のタレ、アボカドスライス、刻み海苔、鰹粉、すりごま
  1. 大葉は細く刻んでおく
  2. 刻み穴子を耐熱容器に入れ、酒をふって、ラップをして、電子レンジ500Wで50秒加熱
  3. 丼にご飯を入れ、2.の穴子、1.の大葉、各種トッピングを載せてできあがり


できあがりの図。さっぱり旨!
付け合わせ。ひじきの炒め物。
いつものサンラータン


デザート。
ローソンのウチカフェスイーツの、プレミアムあまおうのロールケーキ。
あまおう。