冷凍庫の中に、刻み穴子を発見しました。
青じそも大量消費したかったので、たっぷり載せて、
載っけるだけの丼にしたら、意外なヒット丼になりました。
載せるだけですが、備忘も兼ねて、メモメモ。
材料&作り方(2人前)
- ご飯:たっぷり2膳分
- 刻み穴子:100gくらい
- 大葉:10枚
- 酒:大さじ2/3
- トッピング:穴子付属のタレ、アボカドスライス、刻み海苔、鰹粉、すりごま
- 大葉は細く刻んでおく
- 刻み穴子を耐熱容器に入れ、酒をふって、ラップをして、電子レンジ500Wで50秒加熱
- 丼にご飯を入れ、2.の穴子、1.の大葉、各種トッピングを載せてできあがり
できあがりの図。さっぱり旨!
付け合わせ。ひじきの炒め物。
いつものサンラータン。
デザート。
ローソンのウチカフェスイーツの、プレミアムあまおうのロールケーキ。
あまおう。