デトックス(解毒)的なことに挑戦中です。
アボカド、ベビーリーフ、鯛の刺身で、
モリモリ食べられるボリュームのあるサラダを作りました。
洗って切って載せるだけ、ドレッシングも市販のもので、
レシピというかわかりませんが、また作りたいのでメモメモ。
とろとろアボカドと柔らかベビーリーフがたくさんいただけました。
ベビーリーフは、その名のとおり、幼葉のことだそうで、ふんわりやわらかで、たくさんいただきやすかったです。
材料&作り方(2人前)
- ベビーリーフ(ミックス):大1パック
- ロメインレタス:大3枚
- アボカド:大1個
- 白身の刺身:少々
- ドレッシング
- トッピング:プチトマト、レモンの薄切り
Baby Leaf。品川のクイーンズ伊勢丹に、たくさん置いてありました。
パッケージの裏には、何の葉か詳しい説明がありました。ふむ。
ピノグリーン、ミズナ、デトロイト...
レッドロメイン、ミブナ。
季節ごとに、その他、ターガイ、レッドアジアンマスタード、ルッコラ...
レッドオーク、スピナッチ(ホウレンソウ)、もブレンドされているそうです。
ドレッシングは、黒酢入り玉ねぎドレッシングを使いました。これはOisixで買いましたが、成城石井の淡路島玉ねぎ(化学調味料保存料無添加)のと同じな気がするです。玉ねぎドレッシングは甘みがあり、濃厚アボカドにも、お刺身にも、ぴったり。うまみ濃厚で、肉にも合うので、簡単おすすめの1本です。
できあがりの図。山盛りになってしまいました... これで一人前。この量でも、あっという間になくなりました。
食べ過ぎ、忙しめの後だったので、たった一食軽い食事メインにしたら、ぐっと体が楽になった気がします。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro