久しぶりにナポリタンが食べたくなりました。
今回は、とろけるチーズ(コロコロのゴーダチーズ)と、
パルミジャーノ、ダブルでチーズをたっぷり入れみたところ、
濃厚でおいしー。
以前の記事「チーズ&野菜たっぷり。ナポリタン - 簡単レシピ」ベースで、
さらに野菜を増量しました。
材料&作り方(2人分)
- パスタ:150g ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
- 塩(茹で用):適宜
- 玉ねぎ:大1個 ※薄切りにしておく
- ピーマン:3個 ※輪切りにして、半分にカット
- にんじん:1/3本 ※細切り
- ベーコンブロック:30g ※拍子切り
- ケチャップ:大さじ4
- 白ワイン:小さじ2
- テーブル胡椒:少々
- サラダオイル:大さじ1/2 ※ベーコンの油があるのでほんの少し
- ゴーダチーズ:一掴み半
- パルミジャーノ:30g ※すりおろしておく
- たっぷりの湯に塩を入れ、パスタを茹でる(袋の表示時間ちょうど、少々やわらかめに茹でる)
- フライパンにサラダオイルを敷き、ベーコンが香ばしくなるまで炒める。玉ねぎを加えてよく炒める。にんじん、ピーマン、しいたけを入れ、さっと炒め、白ワインを振って、テーブル胡椒を入れる
- 2.に1.のパスタを入れ、ケチャップを入れ、炒めながらよくよく和える。ゴーダチーズを入れ、すぐに溶けるのでさっと一混ぜする
- 皿に盛り、熱々のうちにチーズをたっぷり振って、できあがり
ベーコン&野菜を炒め中。
できあがりの図。
チーズがたっぷり! 好みの味になりました。
肝臓の休憩に、ファインのしじみスープ。
コンソメタイプで、濃厚しじみ出汁という感じがこれまたお気に入りです。
ナポリタンは、とにかく簡単でモリモリ食べられるのでありがたいメニューです。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro