プンタレッレ(幻のローマ野菜?)のアンチョビソース。
ほろにが、シャキシャキの食感と、アンチョビの旨みがぴったりで、
大変気に入りました。
オリーブオイル、アンチョビ、ガーリックとブラックペッパー、
のアンチョビソースとプンタレッレは、
イタリア料理では定番みたいですね!
冷蔵庫にサラダ用に買ってきたロメインレタスがあったので、
そういえば、ロメインレタスも、ほろにが、シャキシャキ...。
アンチョビと一緒にいただいてみることにしました。
フレッシュなロメインレタスのアンチョビソースも気になりつつ、
たくさん量をいただきたかったので、軽く炒め、ホットサラダに。
これはイイ!
これなら、倍の量でも軽く完食できたなーと
お気に入りレシピになりました。
炒めるだけですが ... 備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(副菜2人分)
- ロメインレタス:大4-5枚
- アンチョビフィレ:2枚
- アンチョビのオイル:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- すりおろしニンニク:小さじ1/2
- 黒胡椒:たっぷりめ
- ロメインレタスを洗って、1口大にちぎっておく。アンチョビフィレは刻んでおく
- 冷たいフライパンに、オリーブオイル、すりおろしにんにく、1.のアンチョビを入れ、中火にかける。ふつふつっとしてきたら、すぐに1.のロメインレタスを入れ、一混ぜして、火を止め、予熱で火を入れる。皿に盛って、ブラックペッパーをたっぷりひいて、できあがり
できあがりの図。アツアツ。モリモリいただけました。
最近のブーム、ベビーリーフ&アボカドサラダ。
スモークチキンを載せました。
最近のお気に入りドレッシングの一つ、
サンダイナー食品のハピア(ノンオイル デリシー風味)。
ノンオイルと思えない、コク旨なおいしさです。
デトックスブームは、まだしばらく継続しそうです!