2010年5月25日火曜日

体の芯からぽかぽか。味噌煮込みうどん - 簡単レシピ

体はぽかぽか温かいほうがいい、とあったかメニューが増えています。

味噌煮込みうどんを作りました。
小さいのころは、鍋焼きうどんがけっこうお気に入りでした。

春先に、うーんと寒い日が来たときに作って定番入り決定で。


材料&作り方(2人分)
  • うどん:2玉 ※今回はゆでうどんを使用。冷凍うどんでも同じ作り方で作る
  • 水:700cc ※ポット型浄水器(TK-PA20P)を使用中
  • 味噌:大さじ3 ※煮込むほどおいしくなるという韓国味噌を使用。日本の味噌の場合は、最後に味噌を溶き入れる(memo)
  • みりん:大さじ3
  • トウバンジャン:小さじ1/2-1弱
  • すりおろし生姜:少々
  • 顆粒だし:小さじ1/2
  • 具:今回は、舞茸、ホウレン草(茹で)、豚肉、油揚げ、ねぎ(たっぷり)、にんじん
  • 玉子:2個
  • 七味
  1. 小さい鍋に水を入れ、にんじんを入れ、茹でる
  2. 煮たったら、味噌、みりん、豆板醤、生姜、顆粒だし、うどんを入れる
  3. 1.の人参を救出し、その他の具を並べて、玉子を落として、蓋をして、2分ほど煮込めばできあがり


熱々の鍋焼きうどん。体が温まるメニューは大歓迎。
七味を振って、いただきます!納豆。ワサビふりかけをかけました。
亀の井酒造の純米吟譲、くどき上手。おいしいー。

体がぽかぽか。ぐっすり休めました!


OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro