味噌煮込みうどんを作りました。
小さいのころは、鍋焼きうどんがけっこうお気に入りでした。
春先に、うーんと寒い日が来たときに作って定番入り決定で。
材料&作り方(2人分)
- うどん:2玉 ※今回はゆでうどんを使用。冷凍うどんでも同じ作り方で作る
- 水:700cc ※ポット型浄水器(TK-PA20P)を使用中
- 味噌:大さじ3 ※煮込むほどおいしくなるという韓国味噌を使用。日本の味噌の場合は、最後に味噌を溶き入れる(memo)
- みりん:大さじ3
- トウバンジャン:小さじ1/2-1弱
- すりおろし生姜:少々
- 顆粒だし:小さじ1/2
- 具:今回は、舞茸、ホウレン草(茹で)、豚肉、油揚げ、ねぎ(たっぷり)、にんじん
- 玉子:2個
- 七味
- 小さい鍋に水を入れ、にんじんを入れ、茹でる
- 煮たったら、味噌、みりん、豆板醤、生姜、顆粒だし、うどんを入れる
- 1.の人参を救出し、その他の具を並べて、玉子を落として、蓋をして、2分ほど煮込めばできあがり
熱々の鍋焼きうどん。体が温まるメニューは大歓迎。
七味を振って、いただきます!納豆。ワサビふりかけをかけました。
亀の井酒造の純米吟譲、くどき上手。おいしいー。
体がぽかぽか。ぐっすり休めました!
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro