酒の肴用の、イカ明太子を発見。
すっかり定番の明太子パスタとなった同じく、
バター風味にして、イカ明太子のパスタにしました。
和えるだけのウルトラ簡単パスタですが、
あえていうなら、よくよく和えるとおいしいような。
材料&作り方(2人分)
- イカ明太子:100g
- パスタ:200g ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
- バター:大さじ1
- 昆布茶(顆粒):小さじ1/3
- 白胡椒:少々
- トッピング:あさつき、刻み海苔
- パスタを茹でる。ごく気持ち軟らかめで。塩はお好みで(味が濃いめで後からソースでよく和えるので、塩なしで茹でを決行)
- 大きなボールに、イカ明太子、バター、昆布茶、白胡椒を入れておく
- 茹で汁大さじ1と茹で上がったパスタを熱々のうちに、2のボールへ入れ、きもちノンビリ混ぜる
- バターが溶けて、混ざったかなということろから、さらに4-5混ぜくらいよくよく混ぜたら、皿に載せて、トッピングを載せてできあがり
できあがりの図。イカが半生でぷにぷに。
奧のサラダは即席レモンペッパードレッシングで
和えたレタスとプチトマト。さっぱり口直しに。
スパークリングワインを少しだけ。
濃厚、和風パスタ。おいしいー、しっかりランチになりました。
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