夕食の買い物をしてくれたと聞き、わくわく帰宅して、御対面。
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???????????
蟹??
蟹.....
活きてる....
立派な... 蟹....
お店の方、おすすめの調理法と聞いてきてもらったとおり、
茹でていただくことに。
夜22時スタート! 蟹クッキングであります!!!
ありがたいプロの技紹介などをネットでチェック。
活きガニの場合、茹で方には大きく2パターン発見。
- 沸騰した塩水に蟹を入れ、再度沸騰してから15分ゆがく(活きていない生蟹の場合は、こちらの方法で)
- 活きガニの場合は水から茹でても可。水を入れ、蟹を入れ、塩を振りいれ、火にかけて、沸騰してから15分
今回は、活きガニで、鍋の大きさもぎりぎりだったので、
水からのんびり茹でる、後者の方法で茹でました。
茹で方(ズワイガニ1杯の例)
- ずわい蟹を水でよくよく洗う
- 大きな鍋に水を入れる
- 蟹を入れる
※鍋がぎりぎちの大きさだったので、甲羅が鍋底につくようにして、脚を上にして、ひたひたの水になるようにした - 塩を大さじ1強ほど振り入れる
※水1Lにつき塩大さじ2強らしいのですが、今回は蟹が入る鍋にひたひたの水に対して、この量でちょうどよかった - 強めの中火にかける。蓋をする
- 沸騰したら、弱火にして15分茹でる
- お湯を捨て、皿に移し、荒熱をとって、できあがり
- 蟹を捌くときは、お腹側(甲羅の逆)のフンドシをとって、そこから甲羅を起こしてとる。
蟹。
できあがりの図。
立派すぎるお姿。
カニ爪。うまー。蟹味噌もたっぷり。
蟹酢。酢大さじ1+出し汁大さじ1+醤油大さじ1/2を調合。
たこ焼き。くくる。おいしいな。
手作りドレッシングのシーザースサラダ(作り方)。
NAPA Cellarsのソーヴィニオンブラン。
すっきり。蟹にはソーヴィニオンブランか、シャルドネか。
ぴったりで、おいしい。
みずみずしくぷりぷりの食感と、甘くて風味のある味。
たっぷりの蟹味噌。
茹で立ての蟹は、別物でした...。
調理済みの蟹には戻れない!
驚くほどのおいしさだったので、
蟹が好きな人にはぜひおすすめです。
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