2010年5月10日月曜日

活きズワイガニの茹で方、蟹酢の作り方 - 簡単レシピ

仕事でちょっと嬉しいニュースがあった日の夕食。

夕食の買い物をしてくれたと聞き、わくわく帰宅して、御対面。

..........

???????????

蟹??

蟹.....

活きてる....

立派な... 蟹....



お店の方、おすすめの調理法と聞いてきてもらったとおり、
茹でていただくことに。


夜22時スタート! 蟹クッキングであります!!!


ありがたいプロの技紹介などをネットでチェック。
活きガニの場合、茹で方には大きく2パターン発見。
  • 沸騰した塩水に蟹を入れ、再度沸騰してから15分ゆがく(活きていない生蟹の場合は、こちらの方法で)
  • 活きガニの場合は水から茹でても可。水を入れ、蟹を入れ、塩を振りいれ、火にかけて、沸騰してから15分

今回は、活きガニで、鍋の大きさもぎりぎりだったので、
水からのんびり茹でる、後者の方法で茹でました。


茹で方(ズワイガニ1杯の例)
  • ずわい蟹を水でよくよく洗う
  • 大きな鍋に水を入れる
  • 蟹を入れる
    ※鍋がぎりぎちの大きさだったので、甲羅が鍋底につくようにして、脚を上にして、ひたひたの水になるようにした
  • 塩を大さじ1強ほど振り入れる
    ※水1Lにつき塩大さじ2強らしいのですが、今回は蟹が入る鍋にひたひたの水に対して、この量でちょうどよかった
  • 強めの中火にかける。蓋をする
  • 沸騰したら、弱火にして15分茹でる
  • お湯を捨て、皿に移し、荒熱をとって、できあがり
  • 蟹を捌くときは、お腹側(甲羅の逆)のフンドシをとって、そこから甲羅を起こしてとる。

蟹。

できあがりの図。
立派すぎるお姿。

カニ爪。うまー。蟹味噌もたっぷり。
蟹酢。酢大さじ1+出し汁大さじ1+醤油大さじ1/2を調合。
たこ焼き。くくる。おいしいな。
手作りドレッシングのシーザースサラダ(作り方)。
NAPA Cellarsのソーヴィニオンブラン。
すっきり。蟹にはソーヴィニオンブランか、シャルドネか。
ぴったりで、おいしい。

みずみずしくぷりぷりの食感と、甘くて風味のある味。
たっぷりの蟹味噌。

茹で立ての蟹は、別物でした...。

調理済みの蟹には戻れない!
驚くほどのおいしさだったので、
蟹が好きな人にはぜひおすすめです。


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