スパイシーなごはんの定番、ジャンバラヤ(風)ピラフを作りました。
チキンソテーなどがあるとまたそれらしいのですが、
今回はコロコロウィンナー入り、
野菜たっぷりのスパイシーなピラフ仕立てにしました。
材料&作り方(2人分)
- ごはん:軽く3膳分 ※温かいもの
- ウィンナー:6本 ※輪切り。肉、魚貝系、どっちもありだそう(メモ)
- 玉葱:中1/2個 ※みじん切りにしておく
- にんじん:中1/3本 ※みじん切りにしておく
- ピーマン:大1個 ※みじん切りにしておく
- 乾燥ニンニクチップ:3-4枚 ※砕いて水で戻しておく
- オリーブオイル:大さじ2-3
- トマトソース:大さじ3 ※塩は入れない。ケチャップなら大さじ1
- チリパウダー:小さじ1
- オールスパイス:1振り
- カレー粉:こんもり小さじ2-3
- 白ワイン:小さじ2
- 鷹の爪:1-2本 ※輪切りにしておく
- チキンブイヨン:小さじ1/2
- テーブル胡椒:少々
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火にかけ、温まったら、ウィンナーをよく炒める。玉葱、にんじん、ピーマンもよく炒める
- にんにく、鷹の爪、チリパウダー、オールスーパイス、カレー粉を入れ、よく炒める。トマトソースと白ワイン、チキンブイヨンを入れ、よく炒め合わせる
- ごはんを入れ、よく炒める。テーブル胡椒、カレー粉で味をととのえ、できあがり
具を炒め中。
たっぷりスパイス。
できあがりの図。
赤ワイン。
デザート。立派なあまおうがやってきました。
ピリ辛、ジャンバラヤは、びしりパンチのある味。
ジャンバラヤは本来、チキンブイヨンの炊き込みごはんだそうです。
ピラフも炊き込みごはんだったような...。
洋風炒めごはんの良い名前が浮かびません...。
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