うどんが1玉残っていたので、
たっぷり野菜のちゃんぽん風うどんを作りました。
うまみたっぷりとんこつ風味で、やさしい味のスープになりました。
これはグッド。定番入りにできそうです。
材料&作り方(2人分)
- うどん(ゆで):1玉
- 豚肉:60g ※一口大に切っておく
- あさり(殻付き大粒):12個 ※よく洗って、砂抜きしておく
- 酒:大さじ1
- もやし:1袋 ※洗っておく
- ピーマン:1つ ※千切り
- にんじん:1/3本 ※千切り
- たまねぎ:1/2個 ※スライス
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 胡麻油:少々
- 塩胡椒:少々
- スープ:水200cc+豆乳100cc+すりおろしにんにく小さじ1+味噌小さじ2+オイスターソース小さじ1+鶏がらスープ(顆粒)小さじ2
- スープの材料を混ぜておく
- フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で豚肉を塩胡椒で炒める。火が通ったら、もやし、たまねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、さらに炒める
- 殻付きのあさりを入れ、酒大さじ1を入れ、蒸し焼きにする
- スープを入れ、よく煮る。うどんも入れ、温まったら、胡麻油をたらして、できあがり
具だくさんで大満足のうどんになりました。
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