たくさんこしらえたので、タルタルソースに合う一品をと、
フライパンで焼く、チキン南蛮を作りました。
タルタルソースさえあれば、手軽なメニュー。
オイルスプレー+フライパン焼きでもおいしくできました。
材料&作り方(2人分)
- 鶏もも肉(大):1枚 ※新鮮なもの
- 小麦粉:山盛り大さじ2
- 甘酢ダレ:酢大さじ4、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖山盛り小さじ2 ※混ぜて砂糖をよく溶かしておく
- タルタルソース:山盛り大さじ4
- テーブル胡椒:少々
- サラダ油:少々 ※オイルスプレー
- 鶏もも肉を大きめの唐揚げ大に切り分ける(8〜10個くらい)。胡椒を軽くかけておく
- ビニール袋に小麦粉を入れ、1.の肉を2〜3個ずつ入れては小麦粉をしっかりをまぶす、を繰り返す。最後に袋の上から小麦粉がしっかりつくよう押しておく
- フライパンにオイルスプレーでうすく油を敷いて、強めの弱火にかけ、温まったら、2.の鶏肉を皮面を下にして載せ、焼く。しだいに鶏から油がでてくるので、そのまま揚げ焼きにしながら、きれいに焼きめがつくように両面焼く
- 3.の鶏肉の肉が下になった状態で、甘酢ダレを入れ、煮焼きにして肉に火を通す
- 煮汁をしっかり煮詰めていくと、砂糖でタレが肉に絡まって、色がつく。脂は分離されていく
- 油をきって皿に盛り、タルタルソースをかけてできあがり
焼き中。じゅー。皮からしっかりやくと、かりっとした仕上がりに。
たっぷりタルタルソースを添えて、できあがり。奧は焼き舞茸。
鰤。
レタスの外葉のベーコン炒め。カレーもやし炒め。
居酒屋風のメニューで、楽しい夕食になりました。
チキン南蛮といえば、最近、宮﨑料理屋、
魚山亭(ぎょっさんてい)に行ってないなあ...と。
宮﨑空港のお店も飛行機待ちで立ち寄ってグッドでした。
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