簡単でザックザク、美味しい。
腹割れする見た目も含めて、すっかりお気に入りになりました。
今回は、即席で朝食用に作ったバージョン。
微妙に違う点を今後のために念のためメモメモ。
- 寝かせる時間が十分とれなかったので、冷凍庫で5-7分ほど寝かせたのみ
- 上記と同じ理由で、成形時に打ち粉使用
あと、ちょっと実験も兼ねて、以下の変化も付けましたが...
- 牛乳のみの代わりに玉子牛乳液(玉子+牛乳)を110cc使用
- バター控えめ35g
牛乳のみ、バターの量は前回のレシピと同じ45gがよかったかもですー。
その他、今回は8等分してミニサイズにしてみましたー。
さて、今回もお気に入りのフードプロセッサー、
クイジナート(Cuisinart)の
DLC-2007N Prep 7 7-Cup Food Processorに、
パン捏ねのハネを付けて、
+
温度調節可能なオーブン機能があるオーブントースター
(Black & Decker TRO480BS。トースターオーブン、ミニオーブン?)
を使って簡単にできました。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(角形4cm×5cm程度のミニサイズ8個分)
- 全粒強力粉:200g(300cc強くらい) ※アメリカ産のBob's Red Mill, 100% Stone Groud Whole Wheat Flourを使用。自分用メモ:全粒薄力粉でもokとのこと
- 砂糖:大さじ1強 ※てんさい糖を使用
- 塩:ひとつまみ
- ベーキングパウダー:小さじ2弱(新鮮な粉のときは小さじ2)-大さじ1弱
- バター:35g
- 玉子牛乳液(溶き卵1個分+牛乳を足す):110cc ※自分用メモ:牛乳のみなら115cc
- 打ち粉(適宜):全粒強力粉少々
- メイプルシロップなどなど
- 粉類、液体類など材料は冷蔵庫できんきんに冷やしておく。バターは1cm角にカットしておく
- フードプロセッサーにパン捏ねのハネを付けて、玉子牛乳液&打ち粉以外の材料をすべて入れて、バターがぱらぱら混じって、さらさらになるまで、しっかり撹拌!
- 2. を大きなボウルに移して、冷たい玉子牛乳液110ccを一気に注いで、ゴムベラで生地を切りながら水分を行き渡らせ、ごく軽くまとめる。見た目は粉粉ポソ ポソ状態でも、なんとか体重をかけたらひとまとめにできるくらいになればOK、やや強引に体重をかけつつ一塊にして打ち粉をした台へ移す
- で きるだけ手の温度が伝わらないよう、ささっと厚さ2-3cm、縦横10cm×20cmくらいの角形にして、ぴっちりラップでくるんでから、冷凍庫で5-7分軽く寝かせる
- 生地を寝かせたら、打ち粉をした台に移してから、包丁で3等分にカット(折らない)して、3 枚重ねて、軽く延ばす(側面の切り口をつぶさないようにご注意!)。カットして重ねて軽く延ばすを計3回繰り返す。その間にオーブン を200度に余熱
- 4.の生地を包丁で6等分にカットして、冷たい天板に載せて、200度のオーブンで15分程度焼いて、できあがり!
フードプロセッサーでバターをさらさらに混ぜ込む。
ちょっとバターの角切りが大きかったので、若干苦戦!
ラップして、冷凍庫へー。
打ち粉をして成形。三等分にカット。
重ねて。
横から見た図。切り口は極力触らないよう、注意しましたー。
体重をかけて、プレス。して、天地を回転させた図。粉粉の面が上に。
みたいなことを繰り返して、成形。
焼きへー。
焼き焼き。
焼き上がりの図。腹割れー。
熱々をいただきました!
ザクザク食感の香ばしいスコーンに、
たっぷりメイプルを添えていただきました。