2012年1月14日土曜日

コク旨。フライパン焼き鳥の塩ダレ - 簡単レシピ

フライパンで一口大に切った鶏もも肉に合わせた塩ダレのメモです。
簡単で、ありがたやーです。


そうそう、ちなみに、
串をうったフライパン焼き鳥の練習のときは、
炭火焼き風を目指して、
クッキングペーパーを使ったこんがり焼きに挑戦し、
塩こしょうで味を決めました。



材料&作り方(大きめの鶏モモ肉2枚分くらい)
  • 塩:小さじ1 ※クレイジーソルト的な。シーズニングSANTA MARIA Seasoningを愛用中
  • レモン汁:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 水:大さじ2
  • 鶏がラスープ(顆粒):小さじ1
  • カツオだし(顆粒):小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • すりおろしにんにく:小さじ1.5
  • 片栗粉:少々
  • 胡椒:少々
  • みじん切りネギ:山盛り大さじ4以上
  1. 材料をすべて混ぜて、レンジ500Wで30秒加熱。取り出して、すばやく混ぜて、さらに10秒加熱を2回繰り返す。とろっとしたらできあがり(とろっとしなかったら、レンジ加熱を少々追加)
全体的に、できあがりの図。
フライパンで一口大に切った鶏もも肉をこんがり焼き、
塩ダレを絡めました(タレ半量くらいで、あらかじめ漬けておいたらさらによかったかもーと思いました
)。


久しぶりに名古屋風手羽先焼き(以前のレシピ)も作りました。スパイシー!
アメリカの手羽先は、こぶみたいな肉がちょこっと付いているみたいです。


鳥といえば、目黒の鳥しき(鳥しき鳥しき)に行きたい...
もはや恋しい気味ですが、非常に人気があって予約困難みたいです。