簡単で、ありがたやーです。
そうそう、ちなみに、
串をうったフライパン焼き鳥の練習のときは、
炭火焼き風を目指して、
クッキングペーパーを使ったこんがり焼きに挑戦し、
塩こしょうで味を決めました。
材料&作り方(大きめの鶏モモ肉2枚分くらい)
- 塩:小さじ1 ※クレイジーソルト的な。シーズニングSANTA MARIA Seasoningを愛用中
- レモン汁:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 水:大さじ2
- 鶏がラスープ(顆粒):小さじ1
- カツオだし(顆粒):小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- すりおろしにんにく:小さじ1.5
- 片栗粉:少々
- 胡椒:少々
- みじん切りネギ:山盛り大さじ4以上
- 材料をすべて混ぜて、レンジ500Wで30秒加熱。取り出して、すばやく混ぜて、さらに10秒加熱を2回繰り返す。とろっとしたらできあがり(とろっとしなかったら、レンジ加熱を少々追加)
フライパンで一口大に切った鶏もも肉をこんがり焼き、
塩ダレを絡めました(タレ半量くらいで、あらかじめ漬けておいたらさらによかったかもーと思いました
)。
久しぶりに名古屋風手羽先焼き(以前のレシピ)も作りました。スパイシー!
アメリカの手羽先は、こぶみたいな肉がちょこっと付いているみたいです。
鳥といえば、目黒の鳥しき(鳥しき、鳥しき)に行きたい...
もはや恋しい気味ですが、非常に人気があって予約困難みたいです。