2012年1月4日水曜日

定番コク旨。ひらりんこ ごぼうサラダ - 簡単レシピ

一時期、牛蒡サラダにはまりました。
マヨネーズたっぷりも好みなのですが、
少なめバージョンも試してみたいと、試行錯誤...


ピーラーで薄く笹掻きにした牛蒡に
下味を付ける風に味付けを進めたら、今回は成功!
さっぱりピリ辛にできました。


にんじんやきゅうり、大根の千切りなどと合わせて、
ボリュームアップでき、まとめて作ると楽々でありがたやい一品です。
備忘も兼ねてメモまでに。



材料&作り方(小鉢2つ×2回分)
  • ゴボウ:1/2本
  • 酢小さじ2+練りごま小さじ1+味噌小さじ1+豆板醤小さじ1/2
  • マヨネーズ小さじ2
  • すりごま:たっぷり
  1. ごぼうは皮をこそげおとして、よく洗っておく
  2. 1. のごぼうをピーラーで細い笹掻きにする。ささがきにしながら、水に放ちよくアクをぬいておく
  3. 2. の牛蒡をレンジ蒸し器か耐熱タッパーに入れ、レンジ500Wで3分加熱。その後、3分ほど放置しておく
  4. 3. の水気が多いとよくないので、水気をはらって、ボールに移し、酢、練りごま、味噌、豆板醤を入れ、よくよく和える。マヨネーズ、すりごまを入れ、よくよく和える。皿に盛って、できあがり


できあがりの図。ちょこっと盛り。

また作りたい副菜が増えました。