一時期、牛蒡サラダにはまりました。
マヨネーズたっぷりも好みなのですが、
少なめバージョンも試してみたいと、試行錯誤...
少なめバージョンも試してみたいと、試行錯誤...
ピーラーで薄く笹掻きにした牛蒡に
下味を付ける風に味付けを進めたら、今回は成功!
さっぱりピリ辛にできました。
にんじんやきゅうり、大根の千切りなどと合わせて、
ボリュームアップでき、まとめて作ると楽々でありがたやい一品です。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(小鉢2つ×2回分)
- ゴボウ:1/2本
- 酢小さじ2+練りごま小さじ1+味噌小さじ1+豆板醤小さじ1/2
- マヨネーズ小さじ2
- すりごま:たっぷり
- ごぼうは皮をこそげおとして、よく洗っておく
- 1. のごぼうをピーラーで細い笹掻きにする。ささがきにしながら、水に放ちよくアクをぬいておく
- 2. の牛蒡をレンジ蒸し器か耐熱タッパーに入れ、レンジ500Wで3分加熱。その後、3分ほど放置しておく
- 3. の水気が多いとよくないので、水気をはらって、ボールに移し、酢、練りごま、味噌、豆板醤を入れ、よくよく和える。マヨネーズ、すりごまを入れ、よくよく和える。皿に盛って、できあがり