2012年1月18日水曜日

アツアツ&ノンオイル。自家製ポップコーンのメモ

さっぱりポップコーンが食べたいなーと
家で作ってみたときのメモです。



材料&作り方(2人前)
  • ポップコーンの粒:50-60g
  • 塩:少々 ※粒子の細かいもの。
  1. 蓋付きの深めの鍋にポップコーン粒を入れ、鍋に蓋をして、とろ火にかける
  2. 1. の鍋を円を描くように、時々揺すりながら、温める
  3. 2. の鍋を揺すったときに、シャーという音からボーという重めの音に変わったら、もう少し揺する
  4. 3. の鍋からポンポンと音がしたら、ほんの少し火を強める。焦げない程度に最低限揺する
  5. 4. の鍋からバンバン音がするピークが過ぎたら、とろ火に戻して、音がしなくなるまで温め、音がしなくなったら、器に盛り、細かい塩を少しふって、できあがり

クローバーのポップコーン。業務用1kg入り!
といっても、昔なにかのついでに買ってしまった模様です...。
できあがりの目安。35人前... これからポップコーン食べ放題です。
アメリカから来た模様です...。
計量。50g使用。
ポップポップ。膨らみましたー
熱々!
とくに減塩生活を送れているわけではないのですが...
なんとなく減塩のリソルトを使ってみました。
ポップコーン本体に脂っ気がなく、さらさらの塩なので、
塩はまったく絡みません。笑
ポップコーンのくぼみにたまたま乗っかった塩だけが、
食されるという感じですー。

ポンポン鳴って、熱々ポップコーン作りは意外と楽しかったですー。