2012年1月20日金曜日

ブロッコリーと茹で玉子のホットサラダ

ルクエで簡単ホットサラダを作ってみたいなーと、
ブロッコリーと茹で玉子のホットサラダを作りました。


を拝見して、参考にさせていただきました。


簡単で、ボリュームがほどよくあって、ぽかぽかサラダ。
お気に入りの副菜になりました!



材料&作り方(たっぷり2人前)
  • ブロッコリー:1房 ※軸の部分はほかの炒め物に使用したので今回不使用
  • ゆで卵:2個 ※半熟がおすすめ!
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 牛乳:大さじ1.5
  • オイスターソース:小さじ2  ※自分用のメモ:すり下ろしニンニク+粉チーズも美味しそう
  • 白胡椒:たっぷりめ
  1. ブロッコリーは小さめの小房にわけ、ルクエ(ルクエ、トレー付きファミリーサイズを愛用中)にたっぷり水を入れ、600Wくらいのレンジで5分蒸す。その後、蓋をしたまま10分ほど放置
  2. 大きなボールにマヨネーズ、牛乳、オイスターソース、白胡椒を入れ軽く混ぜ、ブロッコリー、コロコロ大にカットしたゆで卵も入れ、よく混ぜて、できあがり

できあがりの図。