ブロッコリーと茹で玉子のホットサラダを作りました。
を拝見して、参考にさせていただきました。
簡単で、ボリュームがほどよくあって、ぽかぽかサラダ。
お気に入りの副菜になりました!
材料&作り方(たっぷり2人前)
- ブロッコリー:1房 ※軸の部分はほかの炒め物に使用したので今回不使用
- ゆで卵:2個 ※半熟がおすすめ!
- マヨネーズ:大さじ2
- 牛乳:大さじ1.5
- オイスターソース:小さじ2 ※自分用のメモ:すり下ろしニンニク+粉チーズも美味しそう
- 白胡椒:たっぷりめ
- ブロッコリーは小さめの小房にわけ、ルクエ(ルクエ、トレー付きファミリーサイズを愛用中)にたっぷり水を入れ、600Wくらいのレンジで5分蒸す。その後、蓋をしたまま10分ほど放置
- 大きなボールにマヨネーズ、牛乳、オイスターソース、白胡椒を入れ軽く混ぜ、ブロッコリー、コロコロ大にカットしたゆで卵も入れ、よく混ぜて、できあがり
できあがりの図。