2012年1月3日火曜日

鶏ムネ肉で竜田揚げ風。焼きチキンナゲット - 簡単レシピ

以前、作ったおから&とうふナゲットは、
さっぱり感がお気に入りです。


今回は、鶏胸肉で焼きチキンナゲットを作ったときのメモです。
フードプロセッサーで荒めに挽いた鶏肉はプリプリ感もあり、
鶏胸肉+玉子+片栗粉、そして水効果で、
ふんわりジューシー。
竜田揚げ風の下味を付け、お弁当にもグッド。


以下のレシピの倍量作ったら、たくさんできました。
お弁当用にもストックできて、うれしやです。
レシピというには簡単ですが、
備忘も兼ねてメモまでに。


材料&作り方(小振りなハンバーグ大2個、ナゲット大なら8個)
  • 鶏胸肉:大きめ1枚
  • 玉ねぎ:1/6個
  • ショウガ:1片
  • 玉子:1個
  • 片栗粉:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 水:大さじ3
  • 塩こしょう:少々
  • サラダオイル:大さじ3
  • トッピング:お好みで ※今回は大根おろしとネギダレ(刻みネギ、醤油、胡麻油)を使用
  1. 玉ねぎ、ショウガをフードプロセッサーに入れ、細かくする
  2. 鶏肉を一口大にカットして、半量を1.のフードプロセッサーに入れ細かくする。残りの鶏肉もフードプロセッサーに入れ、荒めに細かくする
  3. 2.を大きなボールに入れ、玉子、小麦粉、片栗粉、醤油、酒を入れ、よく混ぜ、塩こしょうを軽くしてさらによく混ぜる
  4. フライパンを弱火にかけ、サラダオイルを熱して、3.の種を大きめのスプーンを使って落とし、片面こんがりと焼いたら、ターナーでそーっと返して、もう片面もよく焼いてできあがり


できあがりの図。
焼き椎茸+冷やしトマト、お手軽不思議な付け合わせ。

しゅわしゅわ。
お弁当ストックもたくさん。