さっぱり感がお気に入りです。
今回は、鶏胸肉で焼きチキンナゲットを作ったときのメモです。
フードプロセッサーで荒めに挽いた鶏肉はプリプリ感もあり、
鶏胸肉+玉子+片栗粉、そして水効果で、
ふんわりジューシー。
竜田揚げ風の下味を付け、お弁当にもグッド。
以下のレシピの倍量作ったら、たくさんできました。
お弁当用にもストックできて、うれしやです。
レシピというには簡単ですが、
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(小振りなハンバーグ大2個、ナゲット大なら8個)
- 鶏胸肉:大きめ1枚
- 玉ねぎ:1/6個
- ショウガ:1片
- 玉子:1個
- 片栗粉:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 水:大さじ3
- 塩こしょう:少々
- サラダオイル:大さじ3
- トッピング:お好みで ※今回は大根おろしとネギダレ(刻みネギ、醤油、胡麻油)を使用
- 玉ねぎ、ショウガをフードプロセッサーに入れ、細かくする
- 鶏肉を一口大にカットして、半量を1.のフードプロセッサーに入れ細かくする。残りの鶏肉もフードプロセッサーに入れ、荒めに細かくする
- 2.を大きなボールに入れ、玉子、小麦粉、片栗粉、醤油、酒を入れ、よく混ぜ、塩こしょうを軽くしてさらによく混ぜる
- フライパンを弱火にかけ、サラダオイルを熱して、3.の種を大きめのスプーンを使って落とし、片面こんがりと焼いたら、ターナーでそーっと返して、もう片面もよく焼いてできあがり
できあがりの図。
焼き椎茸+冷やしトマト、お手軽不思議な付け合わせ。
しゅわしゅわ。
お弁当ストックもたくさん。