2012年1月8日日曜日

チョコチャンクスコーン - 簡単レシピ

スターバックスのチョコチャンクスコーン、ちょっと好物です。


調べてみると、スタバ風のチョコチャンクスコーンの
さまざまなレシピがたくさんありました。ありがたやー

結局いろいろレシピを参考にさせていただきつつ、
家にあるものでこしらえてみました。


お気に入りのフードプロセッサー、
クイジナート(Cuisinart)の
DLC-2007N Prep 7 7-Cup Food Processorで、
さっくり混ぜが簡単にできました。



材料&作り方(普通サイズ8個分)
  • ホットケーキミックス:300g ※冷蔵庫で冷やしておいた。甘さがほとんどなかったので、てんさい糖を50g投入
  • バター:40g ※1cm角にカット
  • 牛乳:75cc ※冷蔵庫で冷やたもの
  • チョコレート(加糖の板チョコ):70gくらい ※IKEAのミルクチョコを使用
  1. フードプロセッサーにパンコネ用のハネ?を付けて、バターとホットケーキミックスを投入し、バターが粉々にほろほろになるまで小刻みに混ぜる。途中、周りの粉 までよく混ざるように、スパチュラで軽く粉を起こしながら、混ぜていく。さらに、牛乳を投入し、ほろほろがぽろぽろくらいに軽くまとまり始めるまで、混ぜる。ただし、混ぜ過ぎ注意!
  2. チョコレートの一片を1/3ずつに包丁でカットしておく。オーブンを170度に余熱しておく
  3. 1. をボールにあけ(少し時間が経つとさらにまとまり感が出てくる)、2.のチョコを入れ、スパチュラでさっくり混ぜていく。ぽろぽろしたのが、軽く整形でき る程度にぎりぎりまとまったら、まな板などに載せ、厚みをもたせて丸か四角に延ばし(あまり触りすぎない捏ねないよう、ささっと作業)、包丁 などで8等分する
  4. クッキングシートを敷いた天板に、3.を間隔を載せて並べ、17o度に温まったオーブンで20分ほど焼いて、5分ほどオーブンのなかで余熱で火を通して、できあがり!

IKEAのミルクチョコレート。
角切りバター。
フードプロセッサーにキンキンに冷えたホットケーキミックス、バター、砂糖を投入!
ぱらぱら。
牛乳を入れて、混ぜていく。
こんな感じでOK!
細かく切った板チョコ。
ボールに移して、チョコを混ぜ込む。
軽くまとめる。
延ばして、包丁でカット。
なのですが、もっと厚みを2cmくらいの厚みを持たせれば、もっと良かったかも!
焼き中。
できあがりの図。

延ばしたときに厚みが控えめになってしまったので、
サブレ風な気がしなくもないですが...

食べ応え十分の香ばしいスコーンができましたー。
定番入り、決定で!