2011年1月17日月曜日

たっぷりボッタルガ+パリパリれんこんパスタ - 簡単レシピ

冷凍庫にあった、ボッタルガ(からすみ、ボラのたまご)パウダーを消費中です。
成城石井でまとめ買いしたもの。
ボッタルガをたっぷり使えて、ウキウキです。


香ばしく焼いたレンコンとあわせて、パスタにしました。
ボッタルガと焼きレンコンの香りが濃厚でおいしー。
備忘も兼ねて、メモまでに。


材料&作り方(2人分)
  • パスタ:160g ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
  • レンコン:5cmくらい ※薄くスライス
  • ボッタルガ:大さじ2(混ぜ用)+大さじ1(ふりかけ用)
  • ベーコンの焼き油+オリーブオイル大さじ1またはオリーブオイル大さじ2+塩少々
  • にんにく:大1片
  • 唐辛子の輪切り:1本くらい
  • 白ワイン大さじ1
  • ブラックペッパー:お好みで
  1. パスタを茹でておく
  2. フライパンにベーコンを入れ、じっくり焼きにして油を出す。ベーコンを取り出し、レンコンを重ならないように並べて、こんがり焼く。焼きあがったら、皿にとっておく
  3. 別のフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒める。白ワインを入れてよく混ぜておく
  4. 3.のフライパンに1.のパスタ、ボッタルガ混ぜ用を入れ、よくよく絡める
  5. 器に4. のパスタを盛り、2.のレンコンを載せ、ボッタルガを追加トッピング。お好みで、黒胡椒を挽いて、できあがり


できあがりの図。れんこんの色が変わってしまいましたが...
味はボッタルガたっぷりでおいしい!

こってりめにしたかったので、レンコンをベーコンの油で焼きあげました。
ブロックのベーコンを切って、使用。

こちらのベーコンは、厚切りベーコンサラダに。

ベーコンは、ワサビ菜でくるくる巻いていただきました。




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